当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
松江区泖港镇:党建引领 “绿色小屋”呈现别样魅力
    
2018年9月29日 10:51
来源:上海基层党建网  

WDCM上传图片

 

  今年年初,在上海市政府举行的记者招待会上应勇市长提出,“垃圾分类减量化事关千家万户,事关环境质量,也事关城市的形象,要下大决心、花大力气解决。”同时发出倡议:“垃圾分类,从我做起!”

  “城市还没做好的生活垃圾分类工作,农村怎么做得好?”带着这样的疑惑走进位于松江区泖港镇焦家村的“泖田绿色小屋”示范点,顿时有眼前一亮、茅塞顿开的感觉。十几个被彩绘成不同色彩和花式的废旧轮胎,两两层叠,轮胎圈内栽上各色花草,点缀于门前空地和墙角的一个个“轮胎盆景”分外引人注目。“这些盆景都是用镇环卫公司难处理的废旧轮胎做成的。”焦家村党总支书记庄益民说,废旧橡胶轮胎虽是可回收物,然而由于再生橡胶成本远高于用原材料制成的橡胶,因此废旧橡胶的处置是一道难题。像这样废物利用、变废为宝不失为一个好方法。

  党员当好“四大员”干群共筑“同心圆”

  党员队伍是确保垃圾分类工作取得实效的关键力量,为此,焦家村党总支充分发挥三个网格党支部的战斗堡垒作用,团结凝聚辖区内20名党员尤其是老党员、老干部和党员志愿者力量,以当好“四大员”为抓手,让垃圾分类工作潜移默化地走入寻常百姓家。当好“宣传员”,成立了由8名人员组成的生态文化讲师团队,用通俗易懂的“农家土话”向村民宣传垃圾分类知识,提高垃圾分类知晓率,用村民乐于接受的分类方法实施分类投放。当好“示范员”,党总支在“泖田绿色小屋”示范点附近的健身场所周边划分了一块责任区域,村“两委”班子及网格支部成员都有“一亩三分地”的责任区,以“相约星期二,净美2小时”为主题,开展绿色生态志愿活动,引导村民主动参与日常干湿生活垃圾分类、使用“绿色账户”、扫码积分、线下积分兑换等垃圾分类活动,为群众作出示范。当好“指导员”,在垃圾分类工作中,针对广大群众的文化程度、年龄层次、文明素养等差异,积极引导党员在垃圾分类工作中发挥“指导员”作用,通过手把手、心贴心的细致指导,引导群众做到正确分类、规范分类。当好“监督员”,为确保村民长期正确做好垃圾分类,村党总支成立了由21名“绿色生态志愿者”组成的垃圾分类监督员队伍,每天骑着电瓶车走家串户,及时发现垃圾分类问题,指导监督村民进行正确的垃圾分类,纠正错误投放行为,提高垃圾分类正确率,同时注重收集村民的意见建议,提高垃圾分类工作参与率,确保垃圾分类减量化工作落到实处。

  党建引领新机制铺展“泖田绿色小屋”新画卷

  俗话说,“村看村、户看户,群众看干部”,垃圾分类减量化工作能否顺利推进,在党建引领下,党员干部的示范效应是关键因素。今年焦家、泖港、兴旺等村党总支高度重视再生资源回收体系建设,提出了党建引领两网融合,即将启用的焦家、兴旺村的“泖田绿色小屋”示范点,是新建村再生资源交投站的2.0升级版本, 或许将颠覆对可回收资源交投点传统印象,便民超市化的设计理念和人性化的服务使得“泖田绿色小屋”融入了更多内涵。今后,“泖田绿色小屋”将作为村级公共服务中心的一个重要的功能窗口,计划采取委托第三方运营,整合流动回收人员,并与绿色账户激励相结合,除了再生资源的回收,还将社区绿色账户服务、垃圾分类培训指导、志愿者组织管理、酵美社区、生态环保教室等相关元素融入其中,村民在交投的同时也会接受一次垃圾分类变废为宝的真实体验。今年计划将在16个村全部建成启用“泖田绿色小屋”,同步推进绿色账户积分工作。

  农村生活垃圾分类看似围着垃圾转、在垃圾厢房做文章,实质是党员群众的思想认同、价值认同和行为认同,认同的关键是在党建引领下的社区自治共治。在下阶段工作中,泖港将继续用红色党建引领绿色发展,探索创新工作机制,确保泖港垃圾分类减量工作继续走在全区前列,让“泖田绿色小屋”在生态文明建设中呈现别样魅力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245