当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区龙华街道:集聚资源串起“500米党建服务圈”
    
2018年10月10日 14:29
来源:上海基层党建网  

  当你走进云锦路500号绿地汇中心5楼一间普普通通的小屋,迎面扑来的是一股温馨、一份体贴、一种家的感觉。是的,这里已成为绿地汇中心党员的学习园地、白领的互动平台、党建和工会的服务窗口。随着近日“绿地汇中心党建服务站”的正式挂牌运转,龙华街道党工委为进一步推进“500米党建服务圈”建设,提升龙华街道“身边的党建”服务功能和品质,又迈出了坚实的一步。

  如何将区域内的红色资源、科技信息、历史人文、民生服务等各种资源进行有机整合,更好地将党建引领下的各项服务功能送入楼宇、送入园区、送入小区,走进党员群众的心中、走进白领职工的工作中、走进滨江建设者的生活中,今年以来,龙华街道党工委以夯实党建服务基础为着力点,集聚各方资源串起了白领职工和居民群众“身边的党建服务站”。

  精心串起党建服务体系“珍珠链”,努力扩展党建辐射功能

  今年以来,龙华街道党工委以街道社区党建服务中心为引线,串起滨江建设带、区域单位、楼宇、园区和23个居民区等党建服务点,滨江沿线有“徐汇滨江建设者之家”“无影”“龙南”等党建服务站,楼宇有“绿地汇创中心”“西岸别院”等党建服务站,园区有“2577创意大院”等党建服务站,近30个党建服务站点犹如镶嵌在滨江西岸的颗颗珍珠,在“500米党建服务圈”上闪烁着各自的亮点,有效调动了区域内各方资源,达到了共建共享共创和互动互通互助的资源集聚效应。

  以精细化服务为标准,努力拓展服务功能

  各个点面连接而成的党建服务圈构建完成,党员和群众有了自己的“家”。为了使党员群众和白领职工享受到多样化、精细化的服务,龙华街道党工委精心设计活动项目,扩展服务能级,党员群众在小区内、在楼宇内、在滨江带,有了组织生活的阵地、信息交流的平台、各项事务快捷办理的站点,这里还有“阅读空间”“妈咪小屋”“DIY工作坊”等,在党建引领下为滨江建设和企业发展提供了强劲的支持。

  以区域化党建为抓手,努力挖掘龙华党建特色资源

  为进一步提升龙华党建的品质和效能,龙华街道党工委借力区域单位和社会组织资源优势,与龙华烈士陵园的“红色课堂”“音乐课堂”、上海京剧院的“国粹艺术推广”、朵云轩的“非遗文化传承”“益+艺”志愿服务等活动联手,以区域单位的特色资源作为党建服务圈的补充和延伸,在党建活动和空间运维中寻找新的亮点和结合点,提供形式多样、有时代性、有吸引力的龙华党建特色资源。

  “站点建在家门口,服务就在您身边”。近期,龙华街道将推出“党建有心”“党建有文”“党建有书”和当好党建“店小二”、探寻红色基地等党建主题教育活动,同时还将推出“进博礼仪”“非遗传承”等专题活动。

  龙华街道党工委书记顾莺指出,“500米党建服务圈”的形成关键不仅在于形式,更重在层层相扣,无缝对接。龙华将不断扩大党建服务的覆盖面,扩展各种资源的集聚效应,以红色文化引领传统文化,以党建服务促进滨江发展,以志愿服务保障民生品质,以创新服务提高社区工作效能,充分发挥党建的引领作用,真正让党建服务站成为各类服务资源的共享点、民生需求的接力点、宣传教育的传播点,拢心聚力,更好地推动龙华各项事业的发展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245