当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区仙桥村:党建小网格撬动农村大治理
    
2018年10月10日 14:33
来源:上海基层党建网  

  近年来,竖新镇仙桥村党支部按照区委“叶脉工程”工作要求,大力推进农村党建“微网格”建设,通过队伍整合、机制完善、品牌培育等举措,逐步形成了“小网格——大综合”的基层治理新格局。

  夯阵地、强队伍,理清“微网格”脉络

  以“村党支部—党小组—党建微网格”为基本框架,坚持村党建服务网络与社会管理网格等“多网联动”,将村域合理划分为7个党建“微网格”,在“微网格”中解决问题、化解矛盾,做到小事不出“网格”、难事不出村、大事不出镇。搭建“微网格”服务平台。坚持党建引领,按照“一网一点、全面覆盖”的要求,以7个党小组为基础,整合原有的“仙乐游”等12个睦邻点、“仙玲苑”等7个姐妹微家、11个宣传微阵地、12个平安守护点、12个桑榆小屋、1个“田间课堂”等阵地,打造形成7个党建“微网格”主阵地,进一步深化“微网格”规范化标准化建设,打造教育管理党员、服务引导群众的“家门口”阵地。建强“1+1+3+X”服务队伍。党建“微网格”采用“一名镇级指导员+一名村级指导员+三支队伍+机动力量”工作模式。每个网格由镇级“双联系”干部担任镇级指导员;由村“两委”班子成员担任村级指导员;配备由党小组长、生产队长、乡贤骨干等组成的管理队伍,由生态养护员组成的工作队伍,由党群志愿者、“双报到”党员等组成的志愿队伍和由社区民警、社区保安、乡村医生等组成的机动队伍。规范“三支队伍”服务职责。管理队伍负责队伍建设与管理服务,采集和反馈村民群众各类需求信息及责任网格内的突发事件并做好监督;工作队伍负责网格内宅前屋后、河道、道路等环境保洁,通过巡查及时发现问题和排查隐患;志愿队伍发挥党员先锋模范作用,参加网格内矛盾调解、环境整治等活动,促进网格有序开展日常工作,做好“每寸土地有人管、每项事务有人抓”的精细化管理。

  定制度、促落实,健全“微网格”机制

  按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,依托党建“微网格”,每月定期组织党员开展集中学习;制定每周例会和季度例会制度,汇报当前的工作情况及下阶段的工作规划;完善考核机制,同时进行年终优秀评选,形成“见贤思齐,共同进步”的良好氛围。抓好月度培训制度。村党支部每月召开网格管理小组和工作小组会议,围绕垃圾分类减量、移风易俗、无违村建设、农村文明创建、环境保护、乡村文化等各阶段工作做重点指导9次,组织生态养护员参加相关会议5次。制定网格例会制度。党建“微网格”每周一上午开展工作例会,交流网格内有关情况,研究解决相关问题。同时,每季度均对上季度网格运行情况进行总结,并对当季度工作做进一步动态规划。完善考核管理制度。村党支部每季度对于网格内队伍的工作情况进行考核,每半年评定一次优秀网格组长、网格员,组织开展年度示范网格小组评选工作,并将结果进行公示。同时,积极推进党员积分制管理,量化党员考核,进一步提高网格内党员服务群众的积极性。

  育特色、创品牌,细化“微网格”服务

  仙桥村党支部不断发挥党建“微网格”优势,坚持党建引领,积极做好“生态微网格”“便民微网格”“议事微网格”特色品牌,激发党员参与世界级生态岛的活力,营造温馨和谐乡村氛围,形成“共建共治共享”治理格局。培育“生态+”主题活动。为响应“生态竖新·我先锋两学一做·我践行”主题实践活动,在“微网格”中开展“生态+志愿”行动4次,带动41户党员家庭积极参与垃圾分类、宅前屋后美化、河长制、低碳出行等活动。依托“微网格”深入开展“生态+移风易俗”行动,实现全村移风易俗率达到100%的目标。创设“便民”幸福网格。在“微网格”内配备村务信息可视化系统、自行车补胎片、血压计、血糖仪等便民设备,同时,将每月10号、20号固定为免费理发、补胎日,切实解决群众日常生活需要,着力把党建“微网格”打造成有温度、有深度的“百米便民服务圈”。打造村民“议事”品牌。针对“微网格”内的环境整治、矛盾纠纷等方面难点热点问题,注重发挥乡贤骨干作用,同时邀请镇、村指导员共同参与,共同商议解决“微网格”治理难题。同时,依托瀛洲E管家和大联动管理网格,实现“人、网、村、镇”信息互通,推动问题快速发现、处置,有效发挥了“小网格、大治理”的作用和功能。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245