当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区奉城镇:“美育工程”打造社区党建升级版
    
2018年10月10日 14:34
来源:上海基层党建网  

  “美育党建”是奉城镇推进“美育工程”的重要抓手,即通过党组织、党员的塑造美、示范美、创建美、关爱美与宣传美来实现党建引领美。实现“美育党建”的前提,就是要培养出一批“美的干部”。“美的干部”是“美育工程”的引领者,即具备形象美、作风美、内涵美、事业美、家庭美等特质的干部。奉城镇在党建引领下,由这一批“美的干部”带头示范,开展“美育党建”工程,着力打造奉城镇的党建红色高峰。

  引领美,实现党组织的自我提升

  奉城镇通过建设规范化、标准化党组织,进一步提升党员素质。深入推进“区域党建、城市管理、群众工作、群防群治”“四网合一”网格化管理工作,打造“四网有机融合、多元开放参与”的网格化管理平台。构建党组织镇、社区、村居三级联动体系,坚持以上带下,以下促上,形成有机衔接、有序推进、有效运转的三级联动组织体系、责任体系、制度体系。充分发挥红色网格优势,优化基层党组织发现问题、解决问题、回应需求工作机制,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化精细化水平。加强党员管理与培训教育,重点围绕强化党员党性修养、宗旨意识开展教育活动,利用镇党校、顾海林工作室和宅基课堂师资力量,积极开展党员轮训工作。通过因材施教,满足个性化教育培训需求,因地制宜,挖掘本土党性文化底蕴,与时俱进,不断创新优化教学方式。

  塑造美,落实“美的干部”的培养工作

  注重建立干部考核的多维度评价机制,以业绩论英雄。适当地将“美的干部”应该具备的形象美、作风美、内涵美、事业美、家庭美等特质纳入评价考核机制。不仅要培养干部在上班的八小时内约束自我,而且要引导其在八小时外也自律自省。建立谈话机制,时刻了解干部的最新思想动态,与小区居委会合作,实现干部“作风美”与“家庭美”的管理监督;举办文艺类相关比赛或党性思想征文来评定干部的“内涵美”;由服务对象进行满意度评价,为“形象美”打分。通过一系列措施倒逼广大党员干部时刻注意自己言行,主动提升自我素养。此外,加强轮岗挂职锻炼与分类实践,为年轻干部实现“事业美”提供渠道。重视交流轮岗,丰富岗位经历,提高干部在不同岗位上应对实际问题、复杂局面的能力,不断丰富年轻干部岗位经历和实战历炼。

  示范美,发挥党员干部示范带头作用

  在“生态村组—和美宅基”创建中充分发挥农村党员家庭示范作用,做到带头杜绝违章搭建、带头规范出租行为、带头实施垃圾分类、带头参与河道整治、带头积极种绿护绿,评比示范户并进行挂牌。奉城违法建筑治理是以村包干的方式推进工作的,全镇共发动200多名村干部通过自拆的方式,凸显拆违的公平和正义。在各项整治活动中,充分发挥“四网合一”平台优势,激活村级党建网格,使党建网格员成为违建治理的实践员、宣传员、调解员、监督员等。依托网格员力量,面对因拆违而引起的问题和矛盾,形成一张“及时发现、及时调解、及时处置”的镇级网。同时,在村居全面推广“党员红黑榜”公示制度,将村居重点工作与党员日常管理评价相结合,对基层党员参加组织生活以及参加志愿活动情况进行红榜“点赞”、黑榜“亮丑”,并定期在村居党务公开栏内公示,以此充分发挥党员干部在日常工作中的带头示范作用。

  创建美,鼓励党组织党员投入创建一线

  结合党员设岗定责,鼓励党员根据自身特长认领岗位,创建 “党员护绿爱绿责任示范区”、“党员护河护水责任示范岗”、“党员垃圾分类责任示范户”,打造美丽乡村升级版,助推区域面貌焕然一新。此外,深化村居党建服务站与“党建微家”建设,村居党建服务站做到“七个有”(有活动室、有接待窗口、有统一标牌、有热线电话、有工作制度、有氛围布置、有项目公布)并叠加政务服务、便民服务、社区管理等功能,确保服务在基层提供、力量在基层汇聚、满意在基层实现;把“党建微家”与农村宅基“睦邻四堂间”建设紧密结合起来,实现资源共享、阵地共享,进一步完善“横向到边、纵向到底”的基层党建工作体系,推进远程教育站点进“党建微家”工作,探索在互联网上建立“党建微家”,推进线上线下互动。

  关爱美,结对帮扶助发展

  依托三级志愿服务网络“圆梦驿站”,以及基层党建微家、妇女微家、宅基课堂等微阵地“掌门人”和村(居)民组长等为主体的“圆梦专员”志愿者队伍,深入村居、深入企业,广泛宣传发动,充分遵循自愿为主原则征集梦想,共计征集个人和群体梦想201个,截止今年8月,201个梦想已经全部认领并对接完毕。每年我镇为各村提供帮扶资金,所筹资金用于村经济、社会各项事业发展,为群众谋福祉,进一步提高了党员群众的获得感和幸福感。多年来,长期与多村困难家庭结对,每到年底,总会送上节日慰问金及慰问礼,改善村民日常生活。

  弘扬美,注重宣传“红色文化”美

  推行红色村居建设,打造“一旗一徽一栏一墙”的红色展示平台。把党的形象始终树立在基层第一线、最前沿,即在醒目位置悬挂布质党旗、在显著位置悬挂党徽、在开放区域设置党务宣传专栏、在公共场所设置党建文化墙。结合微公园的建设推进,在微公园建立微红色阵地。把“乡贤”文化作为精神地标,积极培育新乡贤文化,形成“爱家爱乡、守望相助、诚信敬业、平等包容”为内涵的奉城乡贤文化,涵养精神文明,在全镇广泛宣传乡贤美德,大力弘扬“乡贤”文化。奉城是一个具有优秀革命传统的红色古镇,有着县委旧址、李主一烈士纪念碑、北宋烈士纪念碑、志愿军广场等一批爱国主义教育基地。充分发挥平台作用,开展爱国主义教育、理想信念教育和革命传统教育,使红色文化、革命家风成为推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,营造文明和谐的社会风气和风清气正的“美”的环境。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245