当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区教育党工委:推进民办培训机构党建工作规范化
    
2018年10月11日 10:34
来源:上海基层党建网  

  黄浦区教育党工委高度重视民办培训机构党建工作,2014年下半年,撤销原黄浦区成人教育协会党总支,成立黄浦区成教协会党委,较早在本市教育系统建立社会组织党委,并选配在职副处级领导担任协会党委书记。成教协会党委注重与举办者沟通,不断创新组织设置方式,形成了“独立党组织+联合党组织+活动型党组织”的模式。党委建立委员联系基层党支部制度,组建党建工作联络员和指导员队伍,不断创新工作方法和思路,不断强化党组织在培训机构中的影响力。

  规范制度,落实党建机制。成教协会党委先后制定了《关于加强教育系统社会组织党建工作的若干措施》《关于党组织与社会组织负责人双向沟通机制》《关于党组织党建经费管理办法》等规范性文件,结合协会党委实际情况,及时传达上级党组织精神,并通过规范性文件,为基层党组织提供实务指南,增强其党建工作的规范性和时效性。

  创新思路,扩大覆盖范围。成教协会按照“因地制宜、分类指导、先行组建、逐步规范”的工作思路,成熟一个,组建一个,巩固一个,规范一个,有效拓展了党建工作的组织覆盖面。比如建党组织方面,根据社会组织不同特点,分别采用单独建、联合建、挂靠建、依托建等形式,分类组建党组织。比如规范工作方面,选派6名党建工作指导员,40多名党建联络员,帮助指导基层党组织建立健全党建基础性工作,即时掌握党员情况,加强党员管理,提升党组织凝心聚力能力。

  加强引领,注重人才培养。党委坚持实施“双向”培养制度,努力把骨干发展成党员、把党员培养成骨干。近五年中,有2位学校出资人和举办者加入党组织,有2位出资人向党组织递交了入党申请,有1位党支部书记走上了管理岗位。党委选派工作经验丰富的同志与有一定规模社会组织的举办者、出资人结对联系,并邀请他们参加党建情况通报会和学习参观活动、引导他们积极向党组织靠拢。同时,党委引导党员发挥自身特长,提升能力,服务社会。比如珠心算党支部党员为社区老人设计珠算课程;第六联合支部党员坚持为青浦监狱的服刑人员提供回归社会的职业课程;育辛党支部为结对社区困难家庭学生免费辅导课程;第三联合支部把学校开发的绘画课程送到云南偏远地区的小学。

  多措并举,推进队伍建设。成教协会党委高度重视支部书记队伍建设,将例会、培训、联建共建作为抓手。建立每月一次例会制度,会上各支部书记分享经验、交流体会,党委开展实务培训,并有针对性地邀请专家进行辅导;加强联建共建,充分挖掘教育系统体制内学校党建资源,开展书记结对带教活动,提高成教协会党组织书记工作水平,目前卢浦进修学校党支部与卢湾高中党支部,育辛进修学校党支部与黄浦一中心党支部,南教进修学校党支部与上外小学党支部均已达成联建共建协议,做到交换资源、共享服务。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245