当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区港西镇:片区化管理开辟农村党建新路子
    
2018年10月11日 10:37
来源:上海基层党建网  

  在崇明区探索实施“叶脉工程”,全面加强农村党建“微网格”建设的大背景下,港西镇党委结合自身实际,依托区域资源优势,以全面提升服务发展、服务社会、服务党员、服务群众的能力和水平,有效打通联系服务群众“最后一公里”为目标,全面推行“三级联动”片区化管理服务模式,着力铺就具有港西特色的农村党建“新路子”。

  结合区域特点,健全管理架构

  合理划分片区。按照“方便群众、便于管理、规模适度、全面覆盖”和“一公里服务圈”的原则,综合考虑地域大小、人口数量、民情风俗、村级管理、党员分布等因素,采取重新调整村党小组作为一个片区,或将原有几个党小组或生产队合并成一个片区的方式,将各个村划分为若干片区,确保覆盖范围、服务幅度科学合理。推动“三级联动”。做实村“两委”干部联系群众机制,综合村“两委”干部工作经验、片区情况等因素,村主要负责同志联系矛盾问题多、工作难度较大的片区,村“两委”其他班子成员和后备干部包干联系其他片区;按照“党性强、工作能力强、服务意识好、群众威望高”的原则,遴选党小组长兼任片区长,在抓好党小组工作的同时负责联系引导督促所在片区的村民小组工作;按照“政治可靠、办事公道、村民信赖”的原则,对村民小组进行全面排摸,选优选好村民小组长,负责所在村民小组的具体事务,形成村、党小组(片区)、村民小组“三级联动”片区化服务格局。建好片区队伍。组建“3+2+X”片区工作队伍,“3”即村干部、党小组长(片区长)、村民小组长“三长”队伍,重点做好片区内党员群众思想工作,推动镇村两级中心工作的落实,并协调解决好片区建设中的重点、难点问题。“2”即党员骨干、群众志愿者队伍,结合社区治理需要和党员群众特长,组建政策宣传、生态保护、亲子关爱、技能培训等志愿服务团队,依托“五色五联五学”教育模式,量身定制个性化服务菜单,以满足片区党员群众多样化需求。“X”即村级道路保洁、河道保洁、垃圾收集、林业养护、平安社区等队伍,通过将各支队伍资源有效整合,形成生态就业队伍,分片包干,充分融入各片区的管理和建设,从而推动需求在片区发现、资源在片区整合、问题在片区解决。

  围绕中心工作,发挥片区功能

  助力环境整治。以片区为基本单位,由村“两委”班子成员牵头,由党员志愿者带头,带领村民共同开展“绿色家园行动”。在每月“三五”环境整治行动中,各个片区的党员志愿者都会按时到责任区里走一走,看到垃圾拾一拾,遇到乱推放垃圾的上门劝一劝。同时,设立“绿色家园行动”长效监督组,由村里较有声望的老同志担任组长,与其他2名志愿者一起,每月1次对各片区的环境卫生整治工作进行督查考核,并向全体村民进行通报,确保活动持续有效。助力自治共治。注重挖掘、吸纳热心公益、乐于奉献的老干部、老党员、老教师等“五老人员”加入片区队伍,利用他们强大的人脉和丰富的工作经验,在美丽乡村建设、“五违四必”整治等重点工作中发挥积极作用,推动形成自治共治的生动局面。比如,团结村党支部成立“桑榆顾问团”,注重发挥老党员在拆违止违等各项工作中的“宣传员”“劝导员”作用,对那些不理解、不支持的违章户,几次三番走入村民家中,不厌其烦地讲解政策,逐渐消除他们的思想顾虑,使得“五违四必”整治能够打破僵局得以顺利推进。助力小英关爱。大力推广“小英关爱”服务模式,指导村党支部根据各自实际情况,认真制定关爱计划,落实包片干部联系5-8户重点困难群众,每月对片区内留守儿童、特殊家庭未成年人、残疾人、空巢独居老人等群众家庭至少联系走访1次,每年对包片农户至少联系走访1次。同时,积极动员片区党员志愿者及时关爱身边的患病、孤贫村民以及退伍军人。

  完善配套机制,推动有序运作

  优化考核评议机制。建立健全“双述职”制度,即在村“两委”成员向村党员会议、村民代表会议述职的同时,主动到片区向片区党员和村民小组长述职,并开展民主评议。加强对党小组长(片区长)、村民小组长的考核,每年年底村“两委”根据日常工作开展情况、重点工作推进情况、群众评议结果进行综合评定,并将综合评定结果作为年终绩效发放的重要依据。强化教育管理机制。围绕法律法规、农村政策、上级重要工作部署、实用技能和村组工作方法等内容,切实抓好对党小组长(片区长)、村民小组长队伍的教育和培训。同时,建立健全工作台账制度,村包片干部、党小组长(片区长)和村民小组长做好相关会议、走访联系、群众意见建议及反馈解释等记录工作。深化“党员承诺积分评星制”,完善卡片式管理,注重结果运用。落实激励保障机制。组织开展“七一”优秀党小组长(片区长)、村民小组长评选活动,对表现突出、工作优秀的给予物质和精神奖励。落实经济待遇,党小组长(片区长)、村民小组长实行工作补贴制,强化保障力度,激发工作活力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245