当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区赵桥村:“党建+美丽庭院”推进美丽乡村建设
    
2018年10月11日 10:38
来源:上海基层党建网  

  水缸养睡莲、瓦罐种绿萝、猪食槽植铜钱草……走进赵桥的美丽庭院,便会发现不少村民都在就地取材扮靓庭院。赵桥“美丽庭院”创建工作自去年以来,已经使得更多的村民主动加入到扮靓家园的队伍中来。

  乡村振兴从美丽庭院起步

  自今年以来,赵桥村加大投入力度,对余下的21个村民小组启动了美丽庭院建设,党员群众齐上阵,围绕“环境清洁、摆放有序、布置协调、合理种植、田园农趣”五个重点打造内容,融入当地的乡土风情,来营造各具特色的农趣庭院。经过10个月的环境整治,赵桥村已完成2800余户农户的整治,21个村组均显示出了一定的环境整治成效,村容村貌得到了极大改善。

  “美丽庭院的建设不仅能促进乡村休闲旅游的发展,还提升乡村整体景观风貌和人居环境。赵桥作为乡村振兴示范村,打造的‘美丽庭院’可以说是乡村振兴上画出浓墨重彩的一笔。”区农委主任苏锦山对赵桥村的美丽庭院给予了高度评价。

  “美丽庭院”创建工作,既要美丽于“形”,更要魅力于“心”。为了将这些整治好的环境长效保持下去甚至变的更美。赵桥村积极探索多种办法,让村民在各项活动中实现“要我美”的抵触情绪到“我要美”的转变。

  文化宣演+党员模范带头

  赵桥村“美丽庭院”建设宣传演出活动即将于本月启动,由文艺爱好者组成的团队将用快板、小品、知识竞答等百姓喜闻乐见的文艺节目每月开展一次文化宣演,将美丽庭院中的小故事、典型事迹、政策条约等,用演出的形式送到村民家门口,让村民乐于接受。

  充分发挥党员模范带头作用,以党员固定活动日为依托,党员积极参与环境清洁大行动,不顾脏臭清理垃圾、整理杂物,无私的奉献感动了村民。如今赵桥村充分发挥党员、乡贤、巾帼志愿者的表率作用,在自家庭院、房前屋后植树栽花,废物利用装扮庭院、菜园,以身作则,调动广大群众的主动性、积极性,发挥农户的主体作用。

  星级评比+良性引导

  为营造相互学习、共同进步氛围,在余下21个村组设立仿古的“美丽庭院”评分栏,评分栏中既有村两委干部及小组负责人姓名、职责、联系方式,也有组内每户家庭的职责,评审团队每月对农户“美丽庭院”进行星级评比,评比标准为一星、三星、五星。每季度对保评到星级的家庭户给予一定精神及物质奖励。

  通过公示栏、微信公众平台等及时公布农户“美丽庭院”的星级评比结果,同时“晒”出美丽照片,体现良好家庭素质,引导居民开动脑筋、自发动起手美化家园,比一比,晒一晒,形成良性竞争的良好氛围。

  “路长”巡查+责任包干制

  今年年初,赵桥村针对美丽庭院试点村组实施了 “路长制”,选出4名村民骨干作为“路长”,落实道路沿线道路日常保洁、绿化维护等工作的长效机制。“路长”们每周都要在自己的“责任段”上至少巡查三次,一旦发现需要整改的问题,或向村民了解情况及时找到当事人自行沟通解决或将难以立即解决的问题汇报“总路长”拿出方案配合解决,如今在4名“路长”的监管下,乱堆乱放、乱扔乱种等问题已得到有效解决,保洁人员也变得更尽责。

  今年年8月,在“路长制”的基础上,赵桥村又对21个村组的环境卫生整治及长效管理实施了精细管理的“片区责任包干制”,15名村工作人员各及6名党小组长各管理一片责任区块,并配备22名由村民组长、村民代表组成的卫生监督员,从前期环境整治到后期环境维护,每周至少要对各自的责任区块巡查2次,一旦发现问题及时督促整改。若接到网格化处置单子,不再由村城运干部负责整改,而是责成片区负责人整改到位。至今,“责任包干制”已经为赵桥村农村环境带来了管理更扎实、保洁更精细、道路更整洁、群众更满意的可喜变化。

  美丽庭院建设是推动美丽乡村建设,助力乡村振兴的纵深发展。赵桥村以“美丽庭院”创建为契机,多方联动,多方举措,让美丽乡村赵桥的优美环境长效保持,并不断学习,不断创新,为“美丽乡村”注入文化内涵,让“美丽庭院”成为了美丽乡村发展的“新引擎”,让美丽乡村成为乡村振兴的一道道靓丽的风景线。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245