当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区金泽镇:“四个新” 落实全市组工会议精神
    
2018年10月11日 10:41
来源:上海基层党建网  

  近日,习总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,立足党和国家事业发展全局,提出新时代党的组织路线,对党的建设和组织工作作出重要部署。李强书记在全市组织工作会议上,从建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的实践要求出发,为全市组工干部厘清了当前和今后一个时期本市组织工作的思路。金泽镇党委迅速行动,提出“四个新”的要求,传达学习全国、全市组织工作会议精神,安排部署组织工作重点任务。

  围绕大局大势,思想政治建设迈出新步伐

  为传达并学习好全国、全市组织工作会议精神,镇党委及时召开中心组会议,进行专题学习研讨,并对如何进一步学习好贯彻好会议精神做了明确部署。

  镇党委始终坚持马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“大调研”、三会一课”、主题党日常态化制度化等相关要求纳入其中,坚持“学”“做”结合,与主题教育有机衔接,发挥榜样示范带动效应,强化广大党员干部爱党信党跟党走的初心。理顺书记专题会、党委会、班子会等会议运行制度,修订细化党委“三重一大”议事决策规则,落细落实落小“盘家底”、“理人头”等工作。

  确保做实做细,干部队伍建设肩负新担当

  选优配强班子队伍,壮大基层骨干力量。以村(居)两委换届选举为契机,坚持正确用人导向,突出选人政治标准,注重从思想政治素质好、致富带富能力高、服务群众能力强的优秀现任村(居)条线干部、镇级财供人员、复员退伍军人、大学生村官、“三支一扶”大学生以及实地企业或减量企业的优秀管理人员中推荐村(居)新班子成员。同时,规范村(居)党务、村务工作者的选用、培养、考核工作。今年,招录80名35周岁以下、大专以上文化程度的村务工作者,计划将这80名村务工作者,根据工作需要,分配到30个村以及重点工作部门、集体企事业单位进行锻炼、培养。

  大力培养年轻干部,注重从严选拔任用。分类分层组织年轻干部认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论等政治理论知识,广泛开展各项业务工作实务培训。通过实行“四个一批”选派,即选派年轻干部到华为项目、选举办和调研办等当前重大项目或重点工作挂职锻炼,到区镇两级征收补偿、信访维稳、组织人事等部门跟班学习,到青浦工业园区、西虹桥公司等结对单位考察学习。探索建立《关于选派(抽调)干部参加重点项目(岗位)工作的管理办法》;注重结果使用,把年度考察测评和重点项目(岗位)锻炼作为年轻干部培养、使用、调整的重要依据。

  从严管理监督干部,促进忠诚干净担当。严格贯彻执行《干部任用条例》,注重导向、严格程序,把好素质关、推荐关、考察关、审批关;严格执行干部“三龄两历一身份”审核认定,扎实推进领导干部个人有关事项报告、“一报告两评议”等工作;稳步推进干部超职数配备、混岗使用科级干部等整治规范工作;认真受理和查处违规用人来信来访,营造风清气正的选人用人环境。进一步落实《金泽镇关于进一步健全领导干部谈心谈话制度的规定(试行)》,加强对干部和工作人员的关心爱护。探索建立先锋表彰奖励制度,通过开展“发展先锋”系列评选活动,积极营造争先、比先、赶先的良好干事氛围。

  夯实基层基础,基层党组织聚合新战斗力

  持续抓好党支部规范化建设。树立党的一切工作到支部的导向,加强支部规范化建设,推进落实《关于在全镇开展党支部规范化建设的实施意见(试行)》和党支部十项基本工作制度、年度工作指导单。推动按期换届,开展支部亮牌工程,深化“分类定级、晋位升级”。加强党员教育管理,深入实施“主题党日”“积分制管理”,严格落实“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等制度。

  着力强化基层党组织政治功能。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,运用好陈云纪念馆、青浦革命史等青浦红色资源,发挥党性教育基地积极作用。深入开展形势任务教育,开展“面对面”思想政治工作。严肃开展党内政治生活,健全落实民主集中制,严格按照党章党规办事,自觉接受党的纪律约束。注重培育和树立先进典型,营造见贤思齐、比学赶超的氛围。

  不断发挥基层党组织服务功能。坚持服务改革、服务发展、服务民生,加强“三优三化”基层服务型党组织建设。聚焦全面实现金泽跨越式发展,深化“创先争优”活动,深入开展“岗位建新功,党员见行动”活动,落实“四亮四比四承诺”,更好发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。聚焦群众普遍关心的突出问题、迫切需要解决的重点难点问题,深化“大调研”“组团式联系服务基层”“双结对”等工作。

  突出同心同行,更多人才力量增添新优势

  加强统筹协调,完善工作领导机制。形成党委统一领导、组织部门牵头落实、有关部门各司其职,用人主体作用充分发挥、社会力量广泛参与的工作机制。健全镇、企人才工作网络,增强人才工作合力。结合企业走访大调研,走访麦源实业、亚德林两家企业,就如何发挥商会作用、帮助企业转型发展、培养优秀人才等收集多条意见建议。

  围绕人才需求,积极落实人才政策。金泽镇积极响应区级部门人才政策的要求,主动对接区人才办,并通过微信群、经济小区等分管同志,定期发送各类人才扶持政策,开展人才公寓需求摸底工作。此外,推荐2名非公经济组织高级管理人员参加青浦区新经济组织高层次人才研修班、青浦区新的社会阶层人士培训班,推荐3名优秀人才参加青浦区青年英才选拔。

  突出整体布局,优化人才发展生态。落实排摸机制。结合金泽镇新联会、知联会相关工作,进一步完善人才信息库,为做实人才工作奠定良好基础。推进服务企业机制,帮助上海肯耐珂萨人才服务股份有限公司、上海美帆游艇俱乐部积极协调企业查名事宜,助力企业上市和品牌发展,为进一步培养高层次人才提供资源、打造平台。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245