当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定深入贯彻全市组织工作会议精神,着力打造“充满激情、富于创造、勇于担当”的干部队伍
    
2018年10月11日 10:42
来源:上海基层党建网  

  10月10日,嘉定区召开全区组织工作会议,深入贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,激励广大干部新时代担当作为、干事创业。嘉定区委书记章曦出席会议并讲话,区领导陆方舟、周金林、周文杰、钱樑出席会议。会上下发了《嘉定区关于进一步激励广大干部新时代担当作为、干事创业的实施意见》及其相关配套文件,并作了解读。

  章曦指出,做好新时代组织工作,首要是突出政治建设,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。关键是着眼提升党建质量,坚定践行新时代党的组织路线。根本是围绕中心、服务大局,把组织优势转化为发展优势。

  章曦强调,全面贯彻新时代党的组织路线,要着力织密建强党的组织体系;要着力锻造事业发展需要的高素质干部队伍;要着力集聚各方面优秀人才。章曦要求,全区组织系统要牢牢把握新时代新要求,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造有高境界、大格局、真本领的高素质组工队伍,实现嘉定党的建设和组织工作新气象新作为。

  充满激情、富于创造、勇于担当

  “我们所处的发展阶段,我们所追求的发展目标,都需要上海的干部有与之适应的特质:充满激情、富于创造、勇于担当。”不久前,市委书记李强在上海市组织工作会议上这样强调。

  嘉定深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述和全国组织工作会议精神以及上海市组织工作会议精神,为充分调动全区广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,激励党员干部不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺奋进,在全力打造创新活力之城,提升嘉定城市能级和核心竞争力中履职尽责、实干担当、创新作为,出台“实施意见”及相关配套制度。

  嘉定对标中央、市委的意见及全国、全市组织工作会议精神,明确提出六大目标,即以政治担当和责任担当引导干部,以重实干、重实绩的鲜明用人导向鼓舞干部,以科学完善的考核体系评价干部,以切实有效的容错机制鼓励干部,以系统化、个性化的培养措施提升干部,以严管厚爱的管理方式凝聚干部。

  积极探索选拔任用领导干部办法

  此次出台的《嘉定区关于进一步选拔任用充满激情、富于创造、勇于担当领导干部的实施办法》,在标准、识别、培育、使用等方面进行了积极探索。

  一是注重细化标准、精准“量才”

  把“12字干部特质”细化为“六个面对”:就是面对大是大非政治坚定、面对干事创业充满激情、面对难题瓶颈富于创造、面对急难险重勇于担当、面对歪风邪气敢抓敢管,面对失误失败敢于担责。

  二是注重拓展渠道、精确“识才”

  综合运用多种方式多角度、立体式识别干部,坚持在“四大品牌”特色功能区和科创中心重要承载区建设等中心工作中重点识别“创新型人才”,在平时考核、年度考核、专项考核等综合考核中全面识别“攻坚型人才”,在街镇领导班子换届等专题调研中定向识别“青年俊才”,在日常联络中深入识别有个性的“狮子型人才”,在干部招考选聘等公平竞争中比较识别“真有能力、有真能力的人才”。

  三是注重创新突破、大胆“用才”

  用好“12字干部特质”标尺,积极推行“四排除、一开通”做法,即为敢于碰硬的干部排除“唯票论”干扰,为实绩突出的干部排除“隐形台阶”阻碍,为敢闯敢试的干部排除“创新闯祸”的隐忧,为默默无闻的干部排除“天花板”困境,为出类拔萃的年轻干部开通“快车道”。

  激励和约束并重,注重强化正面清单

  此次出台的《嘉定区领导干部正面清单绩效评价办法(试行)》,改变以往较多使用负面清单否定干部的现象,树立激励和约束并重的导向,注重强化正面清单。

  一是突出重点对象,制定正面清单内容。

  以区管干部为主要对象,聚焦干部德能勤绩廉中的“能”“绩”两大类,将干部在推进区级主要工作中的“思路谋划、组织协调、尽责担当”三方面表现作为考核重点,具体细化为10多项正面清单。比如,“思路谋划”清单突出“有创新见解”,主要包含善于研究制定重大发展对策,坚持一张蓝图画到底,敢于提出新思路、开创新局面等。又如,“尽责担当”清单突出“有攻坚能力”,注重解决重大突出问题和历史遗留问题,遇到紧急情况能够靠前指挥和果断处置等。

  二是突出重点环节,制定评价程序。

  “集体商议”环节重点对本单位干部是否符合以及符合何条正面清单要求进行讨论研究;“推荐上报”环节重点将经集体商议符合正面清单要求的干部推荐给区委组织部,并上报书面材料;“审核把关”环节重点通过开展走访调研、个别访谈、意见征询等方式,对干部是否符合正面清单要求进行认定把关;“录入系统”环节重点对经认定符合正面清单要求的干部,区委组织部在干部管理信息系统内进行标记,并将相关材料导入系统。

  三是突出结果运用,延伸创建干部日常管理“大数据”库。

  将正面清单评价结果作为干部选拔任用、教育培训、评先评优的重要参考,在同等条件下优先考虑。对不担当不作为的干部,该免职的免职、该降职的降职、该调整的调整。同时,注重将正面评价清单与干部工作记实、“双报到双报告”等结合起来,延伸创建干部日常管理“大数据”库,不仅鞭策广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,更激励广大干部敢担当、善突破、有作为。

  构建容错纠错机制,解除干部后顾之忧

  为全面落实总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,区纪委监委根据中央、市委有关文件精神起草了《嘉定区关于激励干部改革创新干事创业建立容错机制的实施办法(试行)》《嘉定区纪检监察信访举报失实澄清工作实施办法(试行)》和《嘉定区纪检监察诬告陷害信访举报行为核查处理办法(试行)》等三个文件,基本构建起嘉定区容错纠错机制,确保有效解除干部后顾之忧。

  容错的九种情形

  ◆在推动“三大核心功能”做优做强、提升嘉定城市能级和核心竞争力等改革创新工作中积极探索、先行先试,因政策不明确、客观形势发生变化或缺乏经验而出现探索性失误或偏差的;

  ◆在推进招商引资、项目准入、招才引智等工作中,以及出于对新产业新业态新模式包容审慎监管等原因,创新性开展工作而出现一定失误或偏差的;

  ◆在推进产业发展过程中采取一定扶持措施,因相关风险而导致未取得预期成果和效益的;

  ◆在深化“放管服”改革中,为提高效率、方便企业和群众,采取告知承诺方式实施行政审批而造成一定负面影响的,或在政策规定不明确情况下因事后主动、大胆监管而引发矛盾的;

  ◆在执行急难险重任务、化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题中,因主动作为、尽职担当、敢于破题而造成一定负面影响和损失的;

  ◆在维护社会稳定、处置突发事件中,因情况紧急突破常规、临机决断而出现失误的;

  ◆在干部选拔任用工作中,因为推动工作而大胆使用的已过影响期的受处分干部再次违纪(非同一类型错误),而造成一定负面影响的;

  ◆在调动干部干事创业积极性上,因采取超常规措施、办法而造成一定负面影响的;

  ◆区委、区政府权限范围内经认定可以适用的其他情形。

  对“全面从严治党不力,造成严重后果;造成重大生产安全、严重环境污染、生态破坏、食药品安全等责任事故或引发较大群体性事件”等几种情形,实行一票否决,坚决不予容错。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245