当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区新安村:打造“田园综合体” 建设美丽幸福乡村
    
2018年10月12日 13:33
来源:上海基层党建网  

  近年来,崇明区三星镇新安村党支部坚持以党建为引领,注重整合多方资源力量,着力打造“田园综合体”,扎实推进美丽乡村、幸福乡村建设,努力以积极、稳健的步伐振兴新安。

  构建美的环境,为“田园综合体”建设奠定基础

  着力营造天然绿色环境。从综合体建设开始,村里就注重把土地整治的资源和生态廊道建设的资源充分利用起来,通过活水、净土、增绿、洁气四大工程,对区域自然环境进行全方位提升,打造了一方天然绿色的乐土。同时,通过生态海棠的大范围种植,先后在区域内形成海棠左岸、棠上人家两大廊道核心区,占地面积近240亩,较好地增强自然景观吸引力,形成了一道天然绿色屏障。注重加强环境源头治理。环境营造好了,关键就是怎么发动党员群众共同参与进来。曾有党员提出:“是不是可以形成环境自治小组,由党员志愿者带头来维护好宅前屋后的干净整洁,年底再来一次大评比。”受到这一启发,村里探索推进党建“微网格”建设,建立“微网格”管理信息系统,把全村划分为11个“微网格”,并配备了以党员为主体的网格员队伍,对网格区域开展定期巡查,及时将反映问题的照片上传到信息平台,并依托后台进行问题甄别、分类派单至处理单元进行处置并反馈结果,从而形成“图像化问题上传—分类化问题汇总—菜单化问题分派—定点化问题整改”的完整闭环系统。2018年以来,依托“微网格”管理信息系统共收集到问题164条,已经处理149条,确保村域环境治理成效有了极大的提升。

  发展绿的产业,为“田园综合体”建设注入动力

  积极打造高端生态产业。引进中国中车对农村生活污水进行统一纳管达标排放,并通过引入一流高校与企业,将他们的科创想法放到新安这片土地上先试先行,拓展第一产业,形成农旅结合、农创结合的新格局。目前,正在推进“农村绿色能源绿色出行”“农村区域化综合生态治理”“生态农业示范田”“海棠研究基地”等多个合作项目和以“百蔬园、万禾园、百果园”为主要阵地推进田园体验区建设,正努力走出一条集科创、观光、体验、休闲等为一体的道路。大力发展田园庭院经济。怎么把村集体经济发展与村民致富结合起来,如何通过“田园综合体”来实现产业经济带动?这是村党支部一直思考的问题。经过多方勤走、头脑风暴、调研需求、对策征询,终于在今年4月引进民营资本与村级经济组织合资的形式,成立了上海玉海棠生态农业科技有限公司,实行村民土地入股、效益年底合理分红模式。同时,依托公司统筹运作“五个一”项目,即一个屋顶、一棵树、一种草、一条沟、一只羊。其中,“一个屋顶”就是有条件的村民只需出租自家的有证屋顶安装光伏发电就能增加收入,运行和维护都由公司统一管理。“一棵树”“一种草”和“一只羊”就是公司为村民提供优质的果树苗、药草种、本地小山羊种,进行技术支持并统一购销,帮助村民解决市场难寻的问题。“一条沟”就是引导村民发展水产小规模养殖。通过这“五个一”项目,进一步推动田园小规模产业发展。

  弘扬好的民风,为“田园综合体”建设提供保障

  传播文明风尚。专门成立党员服务队,开展文明宣讲、传播文明风尚等系列活动。比如,在综合体中当好讲解员,将乡愁情愫和农耕文化传递开来;在党建服务点当好宣讲员,传播党的声音,弘扬社会正能量;在村级不同舞台当“导演”,自编自导自演节目,将邻里友善的乡风文明散播开来。在党员的带领下,村民群众越来越支持和参与到我们“田园综合体”的建设。树立道德标杆。积极挖掘村里的好人好事,先后在村宣传栏设立了“见义勇为”“无私奉献”“和谐邻里”“乐于助人”等4个道德模范榜,广泛宣传沈菊萍、杨超等5位道德模范的先进事迹,切实把模范标杆立起来,以“村里人、身边人、村里事、身边事”影响带动党员群众,不断孕育乡风文明。

  经过这几年的努力, “田园综合体”的建设初见雏形,现在村里老人们经常说:“以前夏天走在路上,旁边的泯沟臭气哄哄,现在好了,这里变成了海棠公园,环境比以前美多了,天天傍晚可以出来散散步、谈谈心,村里风气也转好了,看见路上的垃圾,都会主动拾起来扔进垃圾桶里,生活环境也舒服多了。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245