当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区:强化使命担当勇当“进博先锋”
    
2018年10月12日 13:36
来源:上海基层党建网  

  首届中国国际进口博览会即将面临最后的大考,这是锤炼、检验青浦党员干部的关键时刻,青浦区各级党组织和广大党员全面贯彻市“进博先锋行动”的要求和精神,深入开展“上善先锋行·护航进博会”主题活动,以讲政治、负责任的态度,切实担负起属地责任,强化党建引领,以最高标准、最强措施、最严要求、最好水平,举全区之力做好各项服务保障工作。

  突出政治引领,以强烈的使命担当凝聚进博服务保障正能量

  青浦作为主战场主阵地,全区各级党组织和广大党员干部始终以强烈的责任感和使命感,凝聚起服务保障进博盛会的正能量。提高政治站位。为圆满完成进博会这一重大政治任务,青浦区委第一时间成立由区委书记担任总指挥、区长担任第一副总指挥的服务保障进博会前线指挥部,四套班子20位领导进驻一线,现场办公,靠前指挥,把问题解决在现场,把矛盾化解在当场。同时,抽调精兵强将,在前线指挥部设立党建服务组在内的“一办九组”,扁平化管理,实体化运作,全力抓好各项工作落地落实。至9月底,66项由青浦实施的建设项目任务,全部如期按质完成。强化使命担当。区委第一时间响应市委组织部号召,全面贯彻落实“进博先锋行动”的各项部署要求,于5月全面启动开展青浦区“上善先锋行·护航进博会”主题活动,动员全区各级党组织和广大党员带头做进博知识的传播者、青浦形象的展示者、社区文明的引领者、志愿服务的示范者和跨越发展的建设者,立足本职,全力做好各项服务保障工作。凝聚强劲合力。以主题活动“五带头、五先锋、五深化”机制为抓手,创设平台载体,进一步深化城市基层党建和区域化党建工作,着力打破进博筹办中的体制、隶属、行业、级别壁垒,推动进博党建融合、工作融合、感情融合,形成区域内各级党组织互联互动、共建共享的进博党建大格局。在市委组织部的牵头下,作为第一批成员单位加入“进博一线党建联盟”,主动加强与国家会展中心、市商务委、周边区等联盟单位的沟通联系,整合资源、强化联动,凝聚起共护进博盛会的强劲合力。

  强化党建引领,把党组织的组织力转化为确保进博成功举办的强大动能

  习近平总书记强调,基层党组织能力强不强,抓重大任务落实就是试金石,也是磨刀石。区委始终把服务保障进博会作为检验全区各级党组织组织力的试金石、磨刀石。坚持办博工作推进到哪里,党的工作就跟进到哪里。全面推行“指挥部+项目组+临时党支部”模式,将支部建到项目攻坚一线,推动进博一线党员组织生活正常化、教育管理规范化,更好地把党员团结在一线、把力量整合到一线,带领群众咬定目标、动真碰硬、攻坚克难。如,区建管委、区水务局、青发集团等建设单位建立项目工地一线临时党支部,党员在一线落实工作,在一线检验成效,确保了项目建设在9月底前高质量、如期完成。深化拓展“岗位建新功、党员见行动”活动,在进博重点建设项目和窗口服务重点行业命名了102个进口博览会“党员先锋岗”,进一步擦亮青浦城市“名片”。组建了千余人的进博党员志愿者队伍,加强专业培训,发挥个人专长,精准认领岗位,将在进博核心区域、关键岗位、特殊时段发挥好示范引领作用。坚持办博工作推进到哪里,党的声音就跟进到哪里。通过“三会一课”、主题党日、片区活动等形式,深入开展“上善先锋行·护航进博会”主题活动,将进博党建的声音传递到全区每一个支部、每一个角落。坚持区委组织部—党(工)委—支部三级“主题党日”确定机制,定期下发“进博知识学习、进博志愿服务、进博先锋行动”等提示,切实强化全区党员干部服务保障进博会的政治自觉和大局意识,全区各级党组织已累计开展各类进博主题党日活动1.2万余次,参加18万余人次。在倒计时100天之际,开展“护航进博会、党员展风采”区域化党建“四方四时”联动,进一步强化青浦党员干部当好东道主的责任担当,把思想和行动真正统一到进博保障攻坚冲刺上来。坚持办博工作推进到哪里,党的服务就跟进到哪里。聚焦项目一线党员群众,在进博会前线指挥部建立“青浦区进口博览会党建服务站”,加强与会展中心周边、徐泾镇各级党建服务中心、站点的联动,构建“1+1+43”进博党建服务阵地,为一线党员开展“三会一课”、主题党日等组织生活,提供必要的设施和资源,累计已有360余家单位的1.5万余人次在各类进博党建服务阵地组织学习、开展活动。整合群团资源,开展“党建带群建、护航进博会”系列活动,制定实施“4+4”服务项目,深入工地一线开展党建服务、志愿服务、文化配送以及政策咨询、理发、手机贴膜、快递免费寄送、测量血压等便民服务,累计服务项目一线党员群众1500余人次。

  发挥示范引领,在进博服务保障中彰显党员干部新时代新担当新作为

  进博会的筹办工作时间紧、任务重、要求高,还要面对台风、高温等不利因素,是对青浦广大党员干部敢担当、敢负责、敢啃硬骨头的又一次重大检验。在项目攻坚中展现新担当。区委把火热的进博实践作为最好的课堂让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。坚持把优秀干部特别是优秀年轻干部安排到国家会展中心周边、G50高速路入口、轨交17号线沿线等“一圈两线”风貌整治,以及小涞港、徐泾港等重点河道和“西郊家园”等周边区域整治等重点项目,在一线攻坚中培养充满激情、富于创造、勇于担当的好干部。积极向进口博览局等本市进博筹办重要单位推荐年轻干部参与进博招商等工作,并选派24名年轻干部分别到青浦区进博办、重大办、营商办、精细化推进办等与进博保障密切相关的部门挂职锻炼,在进博保障中加强历练。在岗位建功中展现新作为。深化拓展“岗位建新功、党员见行动”活动,召开会议专题部署,在进博重点建设项目和窗口服务重点行业命名了102个进口博览会“党员先锋岗”,发挥示范引领作用,进一步擦亮青浦城市“名片”。组织全区2000多个基层党组织和4万多名党员在每月5日、15日、25日,开展以进博学习日、岗位建功日、志愿服务日为主要内容的“三五”集中行动主题党日活动,不断强化全区党员干部服务保障进博会的政治自觉和大局意识。在志愿服务中展现新风采。招募了近千名的进博党员志愿者,加强专业培训,发挥个人专长,精准认领岗位,将根据全区统一安排,在进博重点区域、关键岗位、特殊时段发挥好示范引领作用。围绕美化家园、美丽乡村、平安志愿、清洁城市、文明出行、窗口服务、社区志愿、矛盾化解等方面工作,深化推进130项进博党员志愿服务项目,创设“红色”进博宣传岗、“橙色”文明劝导岗、“黄色”矛盾调解岗、“绿色”环境守护岗、“青色”建设突击岗、“蓝色”平安志愿岗、“紫色”窗口奉献岗等“七彩志愿岗”,积极开展岗位行动、志愿行动、文明行动、家园行动等“四大护航行动”,充分发挥党员在进博志愿服务中的先锋模范作用。截至目前,全区各级党组织已累计开展各类护航行动3800余次,参与12.6万余人次。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245