当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区漕河泾街道:党建“三步走”助力进博会
    
2018年10月12日 13:37
来源:上海基层党建网  

  进博会的召开近在眼前,如何在最后一个月里确保进博会保障工作万无一失,在徐汇区漕河泾街道,区域单位党建、“两新”组织党建、居民区党建并肩协作,共创共建,为家门口的盛会保驾护航。

  第一步:区域单位共创共建,奏出文明畅想曲

  垃圾分类“入脑入心”。进博会将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,打造一流城市绿色展会。为此各区域单位积极响应垃圾分类的号召,按照“减量、循环、自觉、自治”的行为规范,加强内部宣传教育,养成垃圾分类的好习惯,成为垃圾减量、分类、回收和利用的主力军。“二级路长”保驾护航。沿街单位安排专人担任“二级路长”,积极参与街道“路长制”巡察,做好本单位负责路段的常态维护,助力城市精细化管理。“门前三包”协同配合。作为街区市容市貌的守护者,各区域单位努力维护好单位责任区内外的市容环境卫生。通过各方共同努力,城市市容市貌焕然一新。

  第二步:“两新”党员立志奉献,践行初心使命

  “两新”党员们充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,踊跃参与“进博先锋行动”,积极投身到志愿者服务活动中去,以实际行动保畅通、保市容、保平安。尤其是“两新”党员参加上海南站志愿者队伍已整整8年,每个周六及国庆、春运等客流高峰期都有“两新”党员来到南站阳光服务站,为来往旅客指路答疑,协助他们使用网络售票机器,帮助搬运大件行李。无论严寒还是酷暑,志愿者们热情的服务、真诚的微笑成为了南站一道亮丽的风景线,他们用实际行动履行了“哪里有需要,哪里就有党员”的初心和承诺。

  第三步:居民区广泛参与,保障进博全覆盖

  漕河泾街道各居民区党员群众积极参与清洁家园志愿者、交通文明志愿者等活动,为进博会顺利召开贡献一份力量。以罗城居民区为例,为了提高居民垃圾分类的意识,居民区党组织书记、主任带头承包2个楼道,推动居委干部、党支部书记及小区楼组长承包8个楼道,实现整个居民区垃圾分类全覆盖。为了调动居民垃圾分类的积极性,罗城居民区想了很多好点子,比如签订“我承诺,我签约”的承诺板竖立在小区门口;每天早晚定时定点投放垃圾到总库房,居民绿色账户积分兑换生活用品;每家每户发放8L垃圾桶用以垃圾干湿分离等。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245