当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
打造长三角人才高地:首届G60科创走廊人才峰会举行
    
2018年10月12日 13:38
来源:上海基层党建网  

  10月10日上午,首届G60科创走廊人才峰会在松江开幕。本次人才峰会以“筑梦G60,出彩新时代”为主题,旨在贯彻习近平总书记新时代人才工作的新要求和关于“推动长三角实现更高质量一体化发展”的重要指示,积极落实6月1日长三角主要领导座谈会和G60科创走廊联席会议精神,努力把G60科创走廊打造成长三角更高质量一体化发展的重要引擎,充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,共建共享G60科创走廊人才新高地。

  上海市委常委、组织部部长于绍良出席会议并讲话。松江区、上海工程技术大学、上海市人社局、嘉兴市、杭州市、苏州市、湖州市、宣城市、芜湖市、合肥市、华东政法大学等有关领导出席会议。

  于绍良指出,这次峰会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述的实际行动,是深化人才发展体制机制改革、着力集聚各方面优秀人才的重要实践和探索,是更好服务长三角更高质量一体化发展的重要举措,将对长三角区域合作和发展产生积极而深远的影响。他指出,人才是事业发展的战略资源、第一资源。要以这次峰会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好G60科创走廊这一宽广平台,着力打造人才服务国家战略的新高地、共建共享人才资源的新高地、激发人才创新创造活力的新高地。

  松江区主要领导表示,G60科创走廊要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将G60科创走廊打造为天下英才最向往的地方;要坚持人才第一资源,聚天下英才共建G60科创走廊长三角更高质量一体化发展的重要引擎;要创新人才制度供给,努力建设G60科创走廊世界一流的人才发展环境。

  《行动方案》聚焦四个方面,形成18条具体措施,按照“合作、开放、共享”理念,先行先试、积极探索,打破九城市间行政区划壁垒,建立“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的人才柔性流动机制和一体化便利化的人才服务机制,促进人才跨区域自由流动交流,激发协同创新的活力和创造力,形成长三角区域共建共享的人才工作新格局。

  共建共享政治引领“双服双创”的人才新高地。建立G60科创走廊人才工作联席会议制度;努力营造良好人才发展环境;促进各项资源要素集聚联动。

  共建共享一体化便利化的人才服务机制。建立互生共赢的产业人才发展机制;建立互认互通的人才培养评价体系;建立互联互通的人才信息发布机制;建立一站式人才服务受理机制;建立“一网通办”人才服务高效机制;试点实施人才服务事项的逐步对接。

  共建共享开放有序的人才交流机制。组织开展各类人才交流论坛;定期举办G60科创走廊优秀人才创新创业大赛;定期举办G60科创走廊工匠大赛;定期举办国际化科创人才招聘会。

  共建共享互惠互利的智力支撑平台。推进建立国际化人才创新创业园;共同引进培育国际化人才猎头服务机构;共建共享一批G60科创走廊人才培养服务基地;积极搭建项目人才共研平台;探索建设G60科创走廊人才专家库。

  同时,G60科创走廊九城市开放共享一批优质资源,植厚人才成长土壤。G60科创走廊人才新高地对标国际一流,重点打造集聚国际化人才功能平台:建立G60科创走廊国际化人才创新创业园,鼓励和吸引国际化人才到G60科创走廊重点产业领域开展创新创业、创业孵化、项目研发;引进培育国际化人才猎头服务机构,对引进的国际化人才、团队、智力项目实施专项资助,推选优质的人力资源服务机构牵头组建成立G60科创走廊人力资源服务联盟,统一行业规范和服务标准,发展人力资源服务行业新产品新模式;每年举办G60科创走廊国际化人才招聘会、G60科创走廊优秀人才创新创业大赛、G60科创走廊工匠大赛等活动。

  开幕式前召开了圆桌预备会,G60科创走廊九城市党委、政府有关负责同志共同审议通过了《G60科创走廊党建共建框架协议》和《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》。会议审议通过并确定下一次峰会举办城市为浙江嘉兴。

  本次峰会由上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市九城市组织部和人社局联合举办,中共上海市松江区委组织部和上海市松江区人力资源和社会保障局具体承办,G60科创走廊联席会议办公室参与协办。上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局有关领导,G60科创走廊九城市党委、政府领导,优秀人才代表及相关机构、重点企业代表共300余人出席峰会。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245