当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区周家渡:“以礼服人”探寻居民区治理之道
    
2018年11月7日 11:06
来源:上海基层党建网  

  说起建设“礼治社区”的初衷,周家渡街道上南一村社区里的老居民感慨颇多:邻里上下的许多事说大不大、说小不小。比如停车争执,要大家都像“君子国”里的人一样只讲谦让,那不现实;但如果都用法来解决,不说精力财力,“一个官司判下来”,一点邻里情马上荡然无存,也是“社会隐患”。在处理诸多居民邻里纠纷和开展小区建设的过程中,党总支和周律俞有着同样的感受,法律法规不可能管到社区生活的点点滴滴,而光凭宣传教育又缺乏有效的约束手段,楼越来越高,人的空间距离越来越近,心理距离却越来越远,如何破解这个现在社会居民区治理的难题?

  “法”“德”之间探寻“礼”

  一位老校长为居民区党总支书记支了一招:从中国传统文化中汲取“礼治”精华,让“礼治”在现代社区秩序的构建中获得新生。这是一个令人眼前为之一亮的想法,党总支说干就干,在街道领导的大力支持下,先从改造社区公共空间开始做起。小区中心花园中,一条布满紫藤的休闲长廊被设计成居民的公共议事空间,在略微对硬件设施进行改造后,党总支向居民道出下一步的计划:成立小区“两委班子议事会”,以后党总支发起的、居民群众广泛参与的社区公共事务讨论就放在这里举行,这不仅使社区的事情做到了“上通下达”,也增进了社区居民之间的感情,使他们由一个陌生的“居民共同体”逐步成长为一个彼此相互熟悉的“礼治共同体”。

  建设一体两翼的“礼治”议事平台

  “两委班子议事会”,党总支还有一件“法宝”,那就是由专业律师建立的法律工作室,以及在此基础上成立的“东方大律师”。俞律师已经义务为社区居民提供免费法律咨询服务十余年,他利用业余时间在社区成立的法律工作室已经帮助许多居民运用法律武器维护合法权益。以法律工作室为依托,由具有专业法律知识的律师将一些不便于讨论的邻里纠纷消除在萌芽状态。

  小区里一位女士带着一条狗在散步。狗看到墙角树根底下有一堆鸡骨头,就去吃。小区里另一位阿姨正好看见,就把鸡骨踢远了一点。狗顺势就咬了她。一下子,狗主人和她就争吵起来,闹得不可开交。这时候,党总支书记和居委会干部将当时双方带到了“紫藤说理堂”,在俞律师的“评理”下,双方“各退一步”,达成谅解。“议事会”和“说理堂”构成居民礼治议事平台的“两翼”,为“礼治共同体”的培育和发展提供了有力的支撑。

  形成邻里间“礼之约定”

  “没有规矩,不成方圆。”人与人之间的交往、沟通、行为都需要有一个规范,社区治理也是这样,需要有一个居民共同认可的行为公约。在党总支书记胡永红这样说:“我们这儿,居民之间有什么事儿,就在议事会上议一议;有什么理儿,就在说理堂上评一评。那事那理如果还会遇上,大家就订立邻里公约:今后就这么办。”

  党总支带领党员群众拿出不同于以往“上墙上栏”的空洞“标语”,每条公约的背后几乎都有一个小故事,比如前面说到的宠物伤人事件,就上了“宠物喂养调教严格,保持家园环境整洁”这一条。虽然语言朴素简单,但《邻里公约》为社区建设提供一个基本规则,不仅规制了社区人与人之间的日常行为,更描绘出礼治社区的美好前景。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245