当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇长青坊居民区:“三四五工作法”催开小区治理之花
    
2018年11月9日 10:18
来源:上海基层党建网  

  康健街道长青坊居民区是混合型居民区,由三个自然小区组成,分别有三个物业、三个业委会、三个驻区单位。按照“创新社会治理,加强基层建设”的工作要求,长青坊居民区党总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在居民区积极探索“三驾马车”联席会议机制,充分发挥居委会、业委会、物业公司在小区的作用,采用“三四五”工作法,即:“三线结网、四方联动、五步推进”,搭建起居委、物业、业委会、社区民警、结对律师、共建单位之间的合作桥梁,助力小区从“一元治理”向“多元共治”的转变,使在党建引领下的“三驾马车”焕发出新的生机。

  “三线结网”充实业委会沙龙内涵

  “三线结网”就是在党建引领下,居委会、物业、业委会,在推动社区治理的工作中,三条主线合理运作,互结成网,做到分工能成片,合力一股绳,布网到住户的工作模式。一是加强学习交流。通过结对律师或邀请专业人士对居委会、物业、业委会人员开展理论学习,内容涉及《物业管理条例》《物权法》、议事规则等规范运作业务培训,逐步提高理论水平,拓宽知识面,提高小区管理能力。二是丰富社区“三驾马车”之间的党建联建活动内容。通过与共建单位军干所小区物业——徐房集团党建联建活动,运用“党建+楼组”的概念,开展 “牵手工程”“文化工程”“风景工程”建设,即通过楼组党建,促进社区与区域化单位牵手,楼组长与楼组之间牵手、楼组党员与困难人员牵手,来营造和谐氛围。培育楼组文化,结合楼组特色,用简洁的语言,幽默的漫画,进行楼组宣传,提高楼组治理水平。开展共建活动,徐房物业为军干所楼组粉刷楼道,整理电线,与楼组居民一起清洁家园,美化楼组。活动的开展丰富了社区党建的内涵,又使社区管理得到拓展,为社区建设提供有效途径。

  “四方联动”开展大联勤综合治理

  “四方联动”是指围绕长青坊居民区居民关心的热点、难点问题,“三驾马车”、结对律师,每月开展联合接待,了解、收集居民和不同利益方的意见建议,健全自下而上的社情民意表达机制,通过建立微信群、QQ群,民情恳谈等对话形式吸引社区成员关注和参与讨论。共同为业主答疑解惑,形成社区的事务大家谈、大家评、大家帮、大家做、大家治的良好氛围。今年,长青坊南业委会进行了换届选举。选举中,将热心小区事务的党员选入业委会班子,建立业委会党的工作小组,为了让新一届的业委会能顺利进入角色,通过“四方联动”,业委会马上进入物业续聘的工作中,新一届业委会班子成员在街道房所的业务指导下、结对律师的法律指导下,规范操作。“四方联动”使民生“小事”走上“大”台面,共同化解小区各类纠纷和矛盾,共同促进小区治理。

  “五步推进”做好物业费顺利调价

  物业费调价一直都是困扰小区物业管理的难题,康健星辰商品房小区物业为确保物业服务的有效供给,多次向业委会提出涨价要求,此次由“三驾马车”搭建平台,通过党员会议、楼组长会议听取物业费调价的意见,加强宣传力度,邀请物业公司向业主汇报公司运作的经济状况,做好业委会与物业公司对物业费调价的协调工作,通过“议事搜集、民主决策、分类建议、跟踪落实、评估反馈”五步推进,引导和鼓励更多业主关注和参与到社区的建设中来,实现业主大会二分之一业主通过提高物业费的提议,有效解决了物业费难上调的问题。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245