当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
普陀区“邻聚·里”实现管理服务“零距离”
    
2018年11月9日 10:19
来源:上海基层党建网  

  自2017年起,普陀区委探索创新社会治理新模式,以党建为引领,以“邻聚·里”为品牌,在全区各街镇陆续建立集管理和服务功能为一体的片区中心。“邻聚·里”与“零距离”谐音,指在老百姓生活的社区邻里,集聚各方资源,打造“15分钟服务圈”,实现管理服务和力量直插基层。经过一年多的实践,普陀区已先后建成长征新城、万里颐华、石泉兰田、曹杨梅岭、长风枣阳等8个“邻聚·里”片区中心,解决12345市民服务热线接转片区的诉求问题3300余件,提供养老、亲子、卫生、文体、便民等86类、300余项服务项目,覆盖居民超28万人。

  主要做法:

  彰显“邻”的优势,打造家门口的大客厅

  合理划片布局,突出一个“近”字。根据全区人口分布和地域特点,结合公共服务、公共管理、公共安全实际需求,综合考量交通便利、位置醒目等人群流量因素,因地制宜在每个街镇划分2-3个片区,确保片区所辖居村到片区中心的距离步行可达。将社区事务受理中心、网格管理中心、文化活动中心、街镇邻里中心、社会组织服务中心等现有服务阵地整合起来,形成既有阵地和新增阵地间的有效衔接和互补利用,确保服务资源不浪费、不重复。

  强化功能定位,突出一个“亲”字。片区建设伊始便问需于民,从居民群众的所愁所盼出发设计片区功能。如:针对老龄化较高的老旧住房为主的片区,提供老人日托、配药、食堂等为老服务,针对商品房小区为主的片区,推出亲子沙龙、健康文体等休闲活动,体现民有所需、我有所应。在空间设计上,着力突出“去行政化”,取消办公区,建立开放式前台,工作人员“移动办公”,对居民群众提出的问题首问接待负责到底,使中心成为有“温度”的自家“客堂间”。

  深挖“聚”的内涵,建立共建共享新联盟

  重心下移聚资源。将城管、绿化市容、房办等区级层面的行政管理力量直接下沉至片区,线下设置社区事务综合受理大厅、社区卫生服务站、红十字会分站、群团工作站等上级部门服务内容的延伸点,线上把职能部门终端延伸到片区信息平台,使居民通过一部手机就能实时查询中心资讯,进行网上办事。同时,大力整合街镇层面资源,设计为老为小、文体休闲、社区教育、便民服务等菜单,使片区市民、周边群众、企业职工、楼宇白领、退休人员、进城务工人员等都能共享民生服务资源。

  区域党建聚合力。把片区中心作为区域化党建的重要载体,通过组织纽带把不同隶属、不同层级、不同领域的党组织紧密联系起来,实现资源的互联互动、共建共享。如:与金海螺幼儿园党支部合作,共建“330晚托班”;与中船九院党委合作,为片区内的老旧小区铺设残疾人道。积极引导驻区单位、“两新”组织资源进驻片区中心,鼓励驻区党员和在职党员到中心报到并积极参与公益活动600余次,实现片区内居民群众各类心愿300多个。

  社团加盟聚人气。通过政府购买方式引进社会组织参与中心建设,如:引入爱照护、福寿康、和孝等康复护理机构负责为老服务,依托剪爱、子木公益、阿特妈妈等公益组织开展健康跑、记忆学堂、少儿艺术等活动,为百姓提供专业化、社会化、差异化服务。片区中心因此成为了社会力量的“蓄水池”和居民群众“每日打卡”的热门去处。

  聚焦“里”的属性,推出协同治理新机制

  建立“片区理事会”运行机制。由分管党建的党工委副书记担任理事长,街道相关职能部门党员负责人、居村党组织书记、社区党委党组织负责人、党员志愿者代表、社会组织代表等组成理事会成员,定期召开会议,研究片区党群服务项目和民生服务项目的运作、资源整合等工作。推动拥有话语权、主动权的街镇职能科室,以及对群众最了解、最熟悉的居民区书记在片区中心建设中承担一定职务,发挥相应作用,如:副理事长由片区所辖居民区党组织书记轮值,秘书长由街镇党建办、工会、妇联等科室长兼任,真正实现“我的片区我做主”“自己的社区自己管”。

  建立片区议事协调机制。由片区理事会牵头,构建征询会、协调会、评议会“三会一体”的议事协调体系。对片区内的重点难点议题,定期进行梳理,邀请相关单位和居民代表共同参与,推动问题的妥善解决。如:针对停车难的突出矛盾,片区理事会牵头居民区、物业公司、房管、绿化等部门进行民主协商,提出了车辆单向进出、物业管理“酬金制”等方案,最终妥善化解了矛盾。对片区内的日常性议题,一方面依托“两代表一委员”工作室开展常态接待和诉求收集,一方面借力片区书记工作室进行现场办公和跟踪调处,切实推动老百姓的急难愁盼发现在片区、落实在片区、解决在片区。

  建立片区“问题发现-解决”闭环机制。坚持条块联动,把片区中心作为收集百姓急难愁盼的“一线窗口”和解决问题诉求的“综合平台”。把好问题源头,畅通12345市民热线、信访监督、媒体曝光信息与片区中心的对接渠道,引入第三方力量强化城市网格化巡查体系,确保问题第一时间发现,第一时间下沉;完善处置过程,理顺问题派单机制,将普环公司、园开公司等条线职能单位作为片区问题的直接受理主体,减少问题流转环节,提高问题处置时效;加强效果评估,把问题受理量、先行联系率、按时办结率、实际解决率作为评估指标,听取群众意见,提升市民满意度,从而构建问题“发现—跟踪—解决—反馈”闭环。

  几点启示:

  “以民为本”的价值取向是基层治理创新见效的前提。普陀区片区中心之所以能赢得群众的欢迎与认可,重要原因在于它以群众的需求为导向,始终从老百姓的所急所盼所忧所虑出发,布局方位、设计空间、定位功能,充分体现了“以人民为中心”“满足人民对美好生活向往”的工作宗旨。在片区中心建设前期,全区广泛收集群众反映的问题诉求,作为片区规划的基础;在片区中心运行过程中,全区也始终坚持问题导向,根据群众需求动态调整服务项目,引入群众评价及第三方评估优化服务能级,有效增强了群众的获得感和归属感。

  “润物无声”的引领模式是多元治理顺畅有序的基础。党组织是基层社会治理的主心骨,但有效的党建引领社会治理,并不是党组织冲在一线、抛头露面,而是构建“月明星灿”的多元治理格局。普陀区在片区中心建设中,坚持党组织搭台、社会组织唱戏;党组织引导、社会力量参与。通过党建这双“无形的手”,将党员、党组织、社会组织、志愿者、“两代表一委员”、驻区单位等“共同的手”都联合到片区中心这一“有形的阵地”上,共同履行社会责任,认领治理项目,实施资源“众筹”。在引领各类组织做好服务群众工作中凸显党组织的服务功能,彰显党组织的地位,进而达到凝聚人、感召人的作用。

  “直插基层”的工作理念是服务凝聚广大群众的关键。片区中心的建设过程,实际上也是区、街镇职能部门转变思想观念,打破传统工作方法,打通服务群众“最后一公里”的一次重要尝试和突破。普陀区在片区的运行中,始终秉持“眼睛向下、重心下移、资源下沉”的理念,积极探索“街镇吹哨,部门报到”的条服务块工作机制。以片区为“中转站”,通过畅通区级层面公共服务资源“输送”渠道,建立街镇层面服务菜单对接机制,逐步形成一切围着群众想,一切围着基层转的工作格局,切实达到以服务凝聚群众、引领群众的目标。

  “邻里相亲”的文化传统是前沿阵地建设植根的土壤。“邻聚·里”品牌的命名,正是植根于“邻里相亲、守望相助”的深厚中华文化。我们理解,党建工作不应是单纯的党务、群团工作,而应是推动单位与单位、人与人之间良性互动、和睦共处的“社会学”工作。因此,普陀区在片区中心的打造上注重挖掘“邻”与“里”的优势,打造地理位置相近、地缘文化相亲的社区发展共同体。倡导平等尊重、关爱幸福的文化理念,使辖区内的每一员都有“家人”和“家”的感觉。

  经过近两年的实践,片区中心已成为党建引领“三公两治”的重要抓手、老百姓家门口的“公共客厅”和社区党组织联系服务群众的“前沿阵地”,更成为党组织“聚人气、凝人心、赢认可”的重要平台。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245