当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区海湾镇:绣花功夫绣出社会组织美好蓝图
    
2018年11月9日 10:23
来源:上海基层党建网  

  近年来,奉贤区海湾镇党委不断探索创新社会组织参与基层社会治理的活动方式和内容,通过成立社会组织服务中心,引导、规范镇域内社会组织的有序运行。海湾镇社会组织服务中心党支部下足“绣花”功夫,用“绣花”精神为社会组织在调动社会资源、提供公共服务、维护社会稳定、协调社会关系、开展公益活动、融合社会力量方面,发挥着政府与市场所难以取代的积极作用。

  党建引领,“绣”出满意度

  习近平总书记曾针对社会组织党建工作比较薄弱的状况强调指出,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。总体来看,海湾镇的社会组织还处于起步阶段,在社会组织发展过程中还存在着许多问题。因此,海湾镇社会组织服务中心党支部以强化社会组织的党建引领为抓手,积极督促镇域内各社会组织落实社会组织党建、业务双报到制度。每次社会活动,都以海湾镇人民群众最基本的需求为指导,充分发挥党建引领作用,使每个社会组织成为践行“不忘初心、为民服务”的主阵地,使每一位党员能够静下心来,立足本位、牢记使命,带领好身边的工作人员,踏踏实实地为海湾的人民群众做实事、做好事。同时,海湾镇社会组织服务中心党支部深入开展社会组织的诚信建设工作,对新成立的社会组织建立诚信档案,设立社会服务标准,接受公众监督;对已登记的社会组织,把诚信建设作为年度检查的一项重要内容,进一步完善信息披露制度,督促其按照章程开展活动;不断完善服务承诺制,制订长远规划和有效措施,通过在服务内容、服务方式、服务责任等方面做出的公开承诺,增强透明度,提高服务质量。

  强化管理,“绣”出可靠度

  社会组织具有直面社会需求、协调社会关系、积累社会资金、均衡群体利益的重要功能,具有为社会提供公共服务、参与社会治理、化解各种矛盾、整合社会资源、加强交流合作的重要作用,是社会建设的重要载体。海湾镇社会组织服务中心党支部充分认识到社会组织的重要作用,对有意向成立社会组织的团队开展多次调研,广泛听取职能部门与社区居民的意见。对社会意义不大、行业监管标准不清的团队按下“停止键”;对营利目的明显的团队直接“隔离”;对符合登记条件、确实适应社会需求的团队发放《登记样张》,并开展前期指导,让他们能够及时了解登记程序,备齐登记材料,减少办事次数,加快登记步伐。同时,海湾镇社会组织服务中心党支部还把加大排查力度作为规范社会组织活动、促进社会稳定的重要举措。中心建立了各个层面的预警网络,收集预警信息及辖区情况,每月上报有关部门,及时发现非法民间组织的违法活动,从而遏制不良组织的滋生和蔓延,扶持和保护合法的社会组织。

  推动发展,“绣”出生命力

  随着社会公民意识的普遍增强和社会治理主体的多元化,社会治理的手段已由平面化向立体复合化转变。社会组织在发展过程中逐步承担起政府改革后的部分职能,通过开展各种行业活动,弥补政府公共服务中的不足,是连接社会成员和政府的桥梁,能够起到矛盾缓冲的作用。因此,海湾镇社会组织服务中心党支部积极推动政府购买服务工作。今年的《海湾镇政府购买社会组织服务目录》中共有15个政府购买服务的项目,涵盖了特殊人员帮教、社会矛盾调解、文化熏陶进校园、老年人关爱等内容,经费达170余万元。根据《海湾镇关于政府购买社会组织服务的实施意见》的操作流程,所有项目由镇联席会议讨论通过,镇领导小组经过了汇总、初审,并由社会组织服务中心进行采购对接。目前15个项目已由各社会组织以项目化方式承接并陆续启动。宝芳志愿者服务中心还承接了市宣传部、文明办的“365关爱空巢老人”为老服务项目,桂英调解工作室承接了区妇联“贤城解语”的妇儿维权项目,均在正常运行中。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245