当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区庙镇:镇村块三级联动筑牢党在农村的执政根基
    
2018年11月13日 11:11
来源:上海基层党建网  

  近年来,庙镇党委紧紧围绕世界级生态岛建设大局,牢牢抓住农村基层党建不放松,注重镇、村、块三级联动,努力把全镇28个村党支部打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  坚持久久为功,强化镇党委“龙头”作用

  健全党建责任体系。制定《庙镇党委抓基层党建工作规范》,明确基层服务型党组织建设、村党支部书记规范化管理、4D立体式党建服务体系建设等10项主要任务;明确党委书记抓基层党建第一责任人和镇领导班子其他成员“一岗双责”职责,形成年初任务分解、季度研究部署、半年度推进督查、年底述职评议等4项工作机制。出台《庙镇农村党支部书记抓基层党建工作责任清单》,明确5大类30小项具体任务。完善党建工作载体。将“双亮双领双争”先锋行动作为全镇农村基层党建工作的主要抓手,咬定目标、不换“频道”。在先锋行动引领下,全镇广大党员带头示范推进产业发展、生活垃圾分类减量、河沟环境管护等重点工作,进一步将党的组织优势转化为发展优势。强化考核激励约束。用好综合考核“指挥棒”,将2018年基层党建考核权重提升至50%;对平时思想上不重视基层党建、行动上推进不力的村党支部,晋位升级直接评定为“较差”等次,评定结果与评先推优、美丽乡村建设等重点项目挂钩。

  狠抓“关键少数”,发挥村党支部战斗堡垒作用

  严格选人标准。今年村“两委”班子换届,提出村干部“讲政治、重公道、有本领、善服务、敢担当、口碑好”18字标准,并列出不能选任的10种情形。换届选举过程中,镇党委经过深入考察和慎重研究,坚决对2名人选进行调整,打通了干部“下”的出口。强化教育引导。坚持“分阶段、小班化、情景式”模式,分层分类开展村干部教育培训。今年村“两委”班子换届结束后,累计举办专题培训班3次、社区工作沙龙2次。同时,发挥江口、庙镇、合作三个片区“书记工作室”作用,明确每月15日由书记工作室负责人召集片区内村党支部书记,集中开展研讨;镇党委主要领导带领镇机关7个办主任,轮流前往书记工作室“现场办公”。实施“倒逼机制”。探索村级干部“红黄蓝”日常预警监督管理,明确25项预警监督适用情形,建立与年终绩效奖励、岗位调整等相关的责任追究办法,目前共蓝色预警20人次、黄色预警3人次、红色预警2人次。实行重点工作双月排名通报机制,对党建引领“无违建村”创建、创城、河长制等五项重点工作总分排名在后三位的,村党支部书记在双月重点工作推进会上须作整改表态。

  聚焦整合引领,彰显党建“微网格”“经络”作用

  建强服务队伍。配齐建强全镇116个农村党建“微网格”工作力量,组建成立由党小组长、党员骨干、党员乡贤等228人组成的管理团队,由道路保洁、河道保洁、垃圾收集、林业养护等近500名生态养护人员组成的工作团队,以及由退休老教师、老干部、水电工、泥瓦匠、驻区单位和“双联系”单位志愿者等700余人组成的志愿团队。夯实服务阵地。以党员群众需求为导向,充分发挥68个块区党建服务点辐射效应,整合睦邻点、妇女微家、庭院课堂及驻区单位等资源,制定庙镇块区党建服务点规范化建设标准体系,并统一配备便民服务工具,打造开放、共享服务平台。强化服务功能。以推动形成“自己家园自己爱、自己家园自己建、自己家园自己管、自己家园自己护”自治共治局面为目标,以块区党建服务点为主阵地,深化党员百分制积分、五星级管理,聚焦党员管理、民主议事和服务群众三大功能,将党小组活动、重大事项商议、矛盾调处、便民服务等,安排在党建“微网格”进行,为广大党员在“家门口”提供服务搭建平台。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245