当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
虹口区城管执法局:构建基层党建“双化双带”体系
    
2018年12月6日 13:48
来源:上海基层党建网  

  虹口区城管执法局党委在区委的坚强领导和各街道党工委的密切配合下,通过探索“双化双带”(以支部标准化、个性化建设为着力点,实现党建带领队伍、带动业务),助推基层党建各项工作落地生根,实现党务业务“两轮同转、两翼齐飞”。

  党建务实创新,实现标准个性“双化”

  开展标准化建设,夯实支部基础。局党委在充分开展基层调研的基础上,要求各基层中队党支部开展标准化建设。通过班子建设标准化、制度规范标准化、“三会一课”标准化等三方面的建设,夯实基层支部基础。

  开展个性化党建,突出城管特色。鼓励一中队一亮点,促进党建特色多点开花。按照习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的要求,结合住建部“721”工作法,局党委鼓励各支部形成特色党建品牌,各中队按照“党建+项目”的工作理念,不断拓展城管党建载体和内涵,努力做到“一支部、一特色、一品牌”。现已建成了一批富有特色的“五进”基层党建品牌,即:联建进单位、共建进园区、组团式进社区、嵌入式进商圈、扎根式驻社区。

  多平台多作为,彰显党建实效。通过街道网格化片区平台、区域化党建联席会议平台和居民区平台,局党委秉持“城管进社区、服务零距离”的宗旨,将执法队员安排到各个居委城管社区工作室,成为“小巷城管干部”,每周固定半天接受社区群众咨询。针对信访投诉集中向社区延伸的新常态,基层党支部通过党建联建机制,与居民区党组织一道破解难题。

  党建鲜明引领,实现业务队伍“双带”

  党建带动业务,与执法实效同频共振。理念协同,找准最佳契合点,局党委要求各中队做到党务和业务工作同步计划、同步组织、同步实施、同步总结。一方面,站在行政的角度抓工作,把业务工作的难点作为党建工作的重点。另一方面,站在队伍建设的高度,进一步增进对党建工作的认识和支持。实施协同,找到最优匹配度,围绕业务树立起大党建理念。围绕业务开展主题党日活动。围绕业务发展党员。严把党员入口关,将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干。

  党建带领队伍,与队伍建设相辅相成。通过从严治队、党建强队、文化育队、兴趣聚队四方面促进队伍稳定。

  以共驻共建为载体,强化工作机制,探索区域化党建新模式

  结合驻区单位、“两新”党组织的职能特点,开展内容形式多样的“资源共享、共驻共建”活动。由北外滩功能区管委会牵头,局党委会同北外滩街道、国客中心、国航中心、工行虹口支行、浦发银行虹口支行、北外滩集团等多家区域内单位党组织构成滨江党建联合体,积极构建北外滩滨江党建工作新格局,切实提高滨江党建工作水平,有效促进滨江地区一体化建设,探索新时期党建工作新路。

  以党建工作为主线,围绕中心工作,把党的先进性建设贯穿始终

  局党委一手抓党建,一手抓行政,做到“两手抓两手都要硬”,以扎实的工作体现党建实效。通过建设“智慧城管”,促进执法精细化。主动协调各街道细化创建验收标准,推动“六无创建”工作。截至目前,本区已累计拆除违法建筑3273处、24.34万平方米,全部居委通过“六无”居村创建工作验收,创建率高达100%,提前完成年初制定的创建目标。围绕进博会,为区域重大工程建设提供了执法保障。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245