当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
强化引领 注重实效:长宁区打造楼宇党建新高度
    
2018年12月6日 13:58
来源:上海基层党建网  

  商务楼宇是非公企业集聚、创新创业人才集聚的“竖起来的社区”,是长宁经济发展的主战场,也是“两新”党建的重要阵地。2000年,新华街道长峰浦江大厦建立了长宁区第一个楼宇党支部,开启了“支部建在楼上”的组织覆盖。2008年,长宁区推出“六个便利”服务联盟,由党组织牵头为楼宇白领解决出行难、就餐难、交友难等现实问题,实现了服务凝聚。2018年,长宁区已有各类楼宇262幢,其中重点楼宇71幢,聚集着14万白领和1.2万名党员,占“两新”组织党员总数的80%,商务楼宇党的组织覆盖已达到93.4%,工作覆盖100%。

  今年,市委要求在推进楼宇党建等新兴领域党建过程中,要创新方式方法,把工作做进去,把组织建起来。长宁区社工委按照市委区委要求,以服务党员、服务群众、服务企业、服务人才为导向,坚持聚焦楼宇党组织组织力的不断提升,聚焦楼宇营商软环境的优化打造,聚焦党建引领楼宇治理格局的创新实践,重点推进以下三个方面工作。

  创新组织设置,因楼制宜推进全覆盖

  楼宇企业形态多元、产业多类、需求多样,传统的基层党建工作模式覆盖不全、深入不到、作用发挥有限。这就要求我们在推进楼宇党建工作中体制机制要创新、组织设置要创新、方式方法要创新。

  以楼宇大总支为重点,实现全面覆盖。根据市社工委要求,推荐金虹桥、东银中心等10幢亿元楼纳入全市100幢党建标志性楼宇,先行先试建立覆盖整幢楼宇的党总支,通过交叉任职,将楼宇内各类党组织资源和党的工作力量聚合起来,使“铁打的党组织”更好地教育管理服务“流动的党员”。目前,已在全市率先实现标志性楼宇“大总支”建设全覆盖,其中虹桥南丰城、华敏翰尊成立了楼宇联合党委。

  以产业集群为依托,体现组织创新。注重对接区域产业发展导向,探索“产业生态圈”党建新模式。程桥街道成立了航空行业党建联盟,虹桥街道建立了时尚创意产业联盟党委,华阳街道成立了“虹桥智谷”人工智能产业联盟党建专委会,这些创新举措实现了党建引领、组织保障、联合联动,也为推动区域经济发展提供了支撑。同时,重点关注楼宇内的独角兽企业和有行业影响力的企业,加大党组织组建力度,今年以来,在拼多多、爱奇艺、分众传媒等一批非公企业中新(筹)建党组织。

  以组织活动有效性为基础,增强组织凝聚。以“六个有”主题党日、“星级评定”工作为抓手,不断夯实楼宇党组织的基层基础,真正让党组织从建起来到活起来到转起来。通过配送“红色文化”主题党日经典线路进楼宇,推广“微型党课”、“网络党课”等灵活、务实、管用的方法,增强“三会一课”的吸引力感召力,让楼宇中的青年党员坐得住、听得懂、易接受。比如,周桥街道在楼宇开设“三味学堂”,融党味、鲜味、趣味为一体,加强对党员和员工的政治引领和思想引领。

  强化支撑保障,营商环境实现再优化

  商务楼宇是我区经济发展的主战场,这就要求我们在推进楼宇党建过程中要把楼宇党建的组织优势转化为楼宇经济的发展优势,努力实现楼宇党组织覆盖率、楼宇场地出租率、楼宇税收落地率同步提升。

  打造楼宇阵地示范点。注重政治功能和服务功能并重,引入公共服务窗口、社区单位支持项目、专业社会组织、志愿者团队等,推进党务、政务、社会事务在楼宇内“一站式”通办,打造有颜值、有品质、有温度、有引领的党建阵地。紧盯新建或升级改造的重点楼宇,会同各街镇在楼宇建设或布局调整时同步协调落实党建阵地。今年来共新建改建东银、来福士、天山SOHO、KING88、世贸商城、龙之梦雅仕、多媒体广场、申亚珺悦等楼宇阵地21处,使全区楼宇党建服务阵地达到78处,为长宁优化营商环境提供支撑保障。

  推进楼宇服务全岗通。在重点楼宇中,实现一楼宇至少配备一名专职党群工作者,通过培训,提升党群工作者服务企业的能力,努力实现“一人联系,全岗通办”。在党建标志性楼宇中,探索建立由街镇党群工作者、发展办干部、商会专职干部等共同组成的既懂党务又懂经济的楼宇服务“全科团队”。

  提升“六个便利”精准性。结合“大调研”工作,向全区600名“两新”党组织书记和71幢重点楼宇的物业经理进行问卷调查,问需问计。与区委组织部合力推进,梳理形成年度“六个便利”服务项目清单。今年以来,共计开展各类服务项目118项,覆盖全区95幢商务楼宇,形成了“白领医小时”“楼宇课堂”“阅空间”“交友定向赛”“白领运动会”等一批服务品牌。

  坚持党建引领,楼宇共治取得新提升

  楼宇共治是社会治理不可或缺的重要一环,通过“三建融合”、“交叉任职”等形式,将楼宇治理纳入社会治理的大格局中。

  整合各类社会资源。依托“大总支”架构,促进楼宇党建与社区党建、行业党建、单位党建的互联互动,同时加大同楼宇工会等群团组织的联动,充分调动楼宇内驻区单位和所在社区的资源,形成“横向整合”的契约化楼宇党建共建格局。比如,新泾镇和临空园区共同推出“绿色新泾、临空益园”服务平台,通过项目化社会化运作满足楼宇企业和员工的多元需求。

  协调楼宇各方利益。鼓励楼宇党组织牵头楼宇物业开展公约管理,搭建楼宇物业间沟通交流的平台,积极引领推进楼宇共治。比如,针对目前外卖和快递进出楼宇引起物业管理难的矛盾,来福士广场楼宇党总支积极召集各方进行协调。东方维京楼宇党总支为解决企业员工“最后一公里”出行问题,同地铁站周边楼宇党组织协商,解决短驳车临时停靠问题。

  培育楼宇企业公共意识。引导企业和员工参与垃圾分类、进博会、公益扶贫等重要工作和公益活动,体现企业社会价值和积极向上的楼宇文化。比如,临空SOHO、虹桥商务大厦等楼宇党组织开展“白领午间一小时——垃圾分类共参与”活动,推动楼宇和单位垃圾分类工作。比如,联合利华党总支积极响应进博先锋行动,组织70多名党员参与企业进博会展位的志愿服务。比如,爱尔眼科精准救助长宁对口支援的绿春县贫困眼疾患者,建设“无盲绿春”。

  楼宇党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。区社工委将坚决贯彻习近平总书记在上海考察楼宇党建时提出的“既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓展基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家”的要求,坚决落实市委区委的工作部署,立足完善城市基层党建格局,更加注重全面统筹、系统推进、开放融合、整体效应,推动楼宇党建工作不断取得新成绩、助推长宁楼宇经济发展跃上新台阶。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245