当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
杨浦区大桥街道:党建引领“三驾马车”推进社会治理创新
    
2018年12月6日 14:00
来源:上海基层党建网  

  杨浦区大桥街道扎实开展党建引领下的“三驾马车”建设工作,成立工作领导机构,形成居委会、业委会和物业公司三方联席会议制度。过去,居委会、业委会、物业公司各自为政,导致诸多矛盾、纠纷难以化解。如今,在“三驾马车”的合力下,小区内的不少痼疾得以顺利解决。

  打造“1+3+1”工作模式

  大桥街道辖区内有户籍人口11.52万人,29个居委会,85个住宅小区,34家物业服务企业。住宅小区业委会组建率达95%,业委会中党支部或党的工作小组组建率达100%。结合基层治理实践,街道在深入社区一线调研走访的基础上,形成了党建引领下“三驾马车”的“1+3+1”工作模式。首先,需要一个“大脑”。街道成立一个工作领导机构,牵头成立“三驾马车”工作小组。其次,需要“三点支撑”。在街道层面成立三个工作平台。业委会党的工作小组平台负责引导在业委会新成立或换届时建立“红色业委会”;各居民区成立业委会工作议事平台,共同组成“业委会主任联谊会”;各居民区成立物业经理沙龙平台,并在街道层面成立“物业经理联谊会”。最后还需要发动社会力量。由社区公益律师、社会公信人士及其他社会第三方人士组成“顾问团”。在日常运作中,居民区党总支每月都会牵头召开一次党的工作小组会议;每周选择特定时间为物业、业委会和居委会集中接待日,在三方联合办公地点接待业主来访,倾听业主诉求,及时掌握小区情况,快速有效处理问题。通过居委会、业主委员会和物业管理公司组成联席会议制度,理顺三方的工作关系,明确各方职责范围,协同解决小区综合治理的疑难杂症。经过多月的探索和实践,街道目前已有21个有业委会的居委会成功运用“1+3+1”工作模式帮助居民解决急难愁盼问题。

  破解小区管理难题

  聚焦停车问题发力。长阳新苑居民区现有住户1927户,随着居民生活水平的不断提高,小区车辆剧增,停车位却捉襟见肘。回家晚找不到车位的人,擅自将车开到小区绿地上,而非小区的社会车辆也常常趁机停放。停车问题严重影响了邻里和谐,破解小区停车难迫在眉睫。为解决这个管理顽疾,长阳新苑居民区由党总支组织牵头,会同“三驾马车”拟定对策,将试点改造方案和征询单挨家挨户上门发放到居民手中,取得居民的意见统一。经过商议,制定了小区机动车停车管理办法,同时成立志愿者队伍,加强对小区停车情况的巡逻,对有车族有序劝导,倡导文明停车,确保小区车辆行驶安全和停放有序。小区目前已新增停车位56个和1条机非隔离通道,困扰居民已久的停车难问题终于得以解决。聚焦电梯出行问题发力。广杭苑小区建于1995年至1999年,13幢老式公房均没有电梯,这里居住着598户1800多名居民,每幢楼里65岁以上的老年人家庭均占50%以上。层层楼梯成为他们的出行障碍,有些身体状况不佳又住在高层的老年人,更是被“困”在了屋里。对此,广杭居民区党总支联合居委会、业委会和物业公司,成立加装电梯筹备小组,在征集居民意见的基础上,小区业委会召开业主大会,表决通过了增设电梯事项,帮助小区居民成功实现“不离旧宅、安享电梯”的梦想。聚焦环境卫生问题发力。作为混合型小区的代表,明丰苑小区由居民区党总支牵头,通过召开听证会,决定对废弃已久的花园进行重新改造,并将其命名为“馨丽园”。业委会副主任董龙根主动承担绿地的垃圾清理工作,将小区打造成了“开窗可见绿,出门闻花香”的花园小区。周家牌路小区楼道堆放杂物一直是卫生工作的难点,不仅不便于通行,还存在安全隐患。居民区党总支牵头,联合“三驾马车”,组织了20余人一起对小区堆放在楼道公共区域的杂物进行统一清理,受到群众的一致好评。

  街道还将继续探索完善物业、业委会运行规则,逐步形成具有大桥特色的党建引领“三驾马车”多元社区综合治理模式。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245