当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区金汇镇:“四个转变”促党代表履职尽责
    
2018年12月13日 15:38
来源:上海基层党建网  

  2017年4月,金汇镇以26个基层党建服务站和65个“党建微家”为依托,将党代表工作室向村居延伸,为全镇129名市、区、镇党代表建立了“党代表村居工作室”。一年来,围绕制度化、规范化、常态化建设目标,金汇镇以“四个转变”促党代表履职尽责,在机制保障、硬件升级、活动深化、宣传引导等方面均取得了较好成效。

  抓制度促落实,变“粗放”为“精细”

  将规范制度作为第一抓手,从源头上督促监管各级党代表认真履职。工作机制更加健全。明确规定党代表的工作职责、接待流程等一系列制度、程序和方法,完善相关细则,如固定每月10日为全镇党代表活动日,党代表们通过“坐堂问诊”及时了解民意、纾解民困。履职尽责更具实效。制作党代表活动统一记录本,由党代表们详细记录开展活动情况、党员群众意见建议办理情况等内容。结合党代表星级考评规则,对低于平均星数者开展集中教育学习,或由镇党委予以告诫谈话、通报批评等,强化代表履职意识,切实提升代表履职成效。

  抓阵地促升级,变“分散”为“集聚”

  强化顶层设计,将硬件升级作为推动党代表工作室运行的关键环节,进一步整合阵地资源,凝聚活动人气,扩大辐射范围。“上下”同步提档升级。以镇社区党建服务中心二次改造为契机,重新布置党代表工作室,并由2名市党代表作为常驻代表,定期开展代表接待活动,为村居党代表工作室运行提供示范。以村居“微型生活驿站”建设为依托,同步优化党代表工作室建设,并与“党建微家”、睦邻四堂间等阵地资源互为补充、互相支撑。“点面”结合增强辐射。遴选光辉村、白沙村2处党代表工作室为全镇示范点,推广经验、做法。在此基础上,以“红色村居·和美家园”主题创建活动为抓手,推进党代表村居工作室提档升级,全面提升运行能级,并不断扩大辐射面,为周边党员群众参与活动提供便利。

  抓活动促深化,变“单向”为“共享”

  通过开展学习考察、实地调研、集中培训等系列活动,引导党代表担当作为,始终把责任扛在肩上。学训并进,在“深”字上下功夫。组织区党代表赴江苏省常州市学习借鉴乡村建设先进经验;利用七一、十一等重要时间节点,及时开展“代表一线送温暖”、“代表一线上党课”等活动,让代表的作用在重要节点、重大活动中更加凸显;举行“代表面对面,履职见初心”党代表工作室开放日活动,通过专题党课、履职分享、代表接待等活动,使全体党代表的理论素养得到进一步提升。融合品牌,在“活”字上下功夫。充分利用“双休日书记”“翠华上党课”“党员公益坊”等镇级党建品牌,将公益服务、党课宣讲融入党代表工作室活动,组织党代表与党员群众进行“面对面”“心贴心”地交流,增强党员群众对党代表的认可度和信任度。

  抓典型促发展,变“低效”为“高效”

  及时选树一批群众观念浓厚、履职水平过硬、大局意识牢固的党代表作为先进典型,进一步提升“党代表村居工作室”的公众接受度和影响力。线上线下浓氛围。依托“金汇党建”微信公众号和《金汇党建》月刊,及时发布党代表工作室活动安排,并对党代表一线履职的事迹进行跟踪式宣传报道,经常性传递正能量。及时发布党代表活动菜单,督促代表经常性履职。典型树立强引领。2名市党代表带头履职尽责,带头担当作为,充分发挥“头雁”作用。市党代表、金汇镇党委书记王建东直面难题、履破瓶颈;市党代表、金汇司法所党支部书记李翠华用巡回党课的形式为党委政府发好声、代好言……党代表身后履职尽责的动人故事和感人细节,有效提升了党代表的人物形象,为党代表深入一线、倾听民情营造了良好的社会氛围。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245