当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区海湾镇:党建引领社会治理创新 提升城市生活品质
    
2019年1月11日 15:36
来源:上海基层党建网  

  奉贤区海湾镇党委根据区委、区政府统一部署,以“路径精准、治理精细、环境精美、意境精致”为总目标,全力推动“两个美丽”建设,不断以党建引领探索社会治理新模式,农垦特色城市空间已初见端倪,城市精细化管理水平正有效提升。

  高品位做好“文化+”文章,打造城市“可阅读”特质。镇党委以“补短、精点、优线、活片”为方向,大力推进“百路整治”,重点打造海农路、海滨街“一横一纵”两条城市主干道,并通过“文化+”实现城市形态重塑。构建人文景观,点亮城市空间。着力打造两条文化长廊,即海农路城市美育文化长廊,火车头绿地广场、城市书屋、“星天地”微生活驿站等生态人文地标均已完工并对外开放;海滨街农垦思忆文化长廊,有机融入农垦因子,如百米农垦浮雕墙、节气文化主题广场等,为市民在休闲的同时提供一个农垦思忆的精神栖息地。规范店招店牌,美化城市街景。专门制定户外广告设置管理办法,以店招店牌、小广告、小灯箱及空调外机等为重点内容,集中开展整治行动。年内将对海农路、海滨街、明城路、场中路4条路段进行统一改造,并着力在统一规格和风格上下功夫,尤其是遵循整体风貌特色需求,结合建筑立面整治,与海湾独特的铁锈红城市色彩有机融合,切实提升城市颜值。整治破墙开店,清除城市顽疾。以“镇领导+科室长+城管队员+居委人员”的模式组建突击小队,加班加点、挨家挨户开展沟通交流,全面完成海滨街32家店铺天井搭建及破墙开店拆除工作,整治过程平稳有序,街道面貌焕然一新。

  多举措落实“微更新”理念,凸显城市“适漫步”意趣。镇党委以和美楼组创建、无违建镇创建、市级园林镇创建“三大创建”为抓手,实施针灸式城市有机微更新,打造老城区小尺度闲适生活圈。开展“宜居小区·和美楼组”创建。坚持居民区党组织牵头,居民为主体,物业公司、社区单位、群众团体、社会组织等共同参与,成功培育了“馨和楼”、“馨德楼”等特色楼组,并积极开展“美丽家园、美丽约定”工作。推进“无违建先进居委(镇)”建设。积极申报无违建先进镇,在全镇范围内全面推开居民区天井违建整治工作。明城、世茂、洪卫3个居民区成功创建“无违建先进居委”,其余5个居委会均被列入A类创建名单。实施老旧小区综合治理工程。海湾镇居民住宅大多建于上世纪七八十年代,房屋陈旧、设施老化、环境落后,远不能满足老百姓需求,故从镇党委从今年起,计划用两年时间分批推进老旧小区改造提升工程。针对老龄化程度较高的实际情况,通过增加无障碍设施、楼道扶手等适当进行适老化改造,同时统筹安排推进老旧小区二次供水、雨污分流、天然气、非机动车充电装置等改造项目。

  下气力练好“绣花针”功夫,构建城市“有温度”肌理。镇党委以体制机制创新为切入点,充分发挥市场主体作用,积极调动社会各方广泛参与,推动城市管理向治理转变。实现环卫作业一体化、市场化。由海新环卫保洁公司全面承担镇域内环卫保洁、垃圾清运、公路保洁、河道保洁、绿化养护、林业养护、市容管理等工作,坚持“三个二”制度,即20分钟结转问题、2小时到达现场、24小时处置,打造“水、路、绿”三位一体全覆盖保洁养护模式,真正实现一把扫帚扫到底、一家单位管到边。建立热线管理机制。健全完善了首单负责制(对初次派发的热线案件,由首次接单部门负责在1个工作日先行联系)、平台衔接制(对每一个案件,按照规定流程进行提醒和督促)、领导包干制(对疑难或涉及多部门案件,由镇联席办明确后由分管领导负责到底)、督办问责制(对每个热线案件进行跟踪,采用催办件的方式提醒,并引入问责机制)等四项热线管理机制,不断优化服务职能。加强城市管理自治共治。充分发挥居民区“五大员”即综合管理员、纠纷调解员、治安防范员、环境检查员、消防宣传员的示范引领作用,通过开展“楼道环境微自治”,切实调动居民自我管理、自我服务、自我监督的积极性。建立了10支巡河护河志愿者队伍,营造形成全民治水的浓厚氛围。

  今后,海湾镇党委将继续紧紧围绕满足人民对美好生活需要这一核心任务,坚持对标最高设计水平、最高管理标准和最高生活品质,建立好机制、发挥好职能、落实好工作,着力以党建推动海湾城市精细化管理,促进海湾城市生活品质迈上新的台阶。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245