当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区龙华街道:“三个龙华”筑牢“500米党建服务圈”
    
2019年1月11日 15:37
来源:上海基层党建网  

  龙华街道按照李强书记打响“上海文化”品牌的要求,将区域内党建资源统筹联动,把党建与文化有机结合,聚集多方力量,推动文化资源更好地服务党员、群众需求,筑牢“500米党建服务圈”。

  红龙华·不忘初心

  红色文化是中国先进文化的重要组成部分。继承和发扬先进红色文化,汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力具有重要的现实意义。龙华街道与龙华烈士陵园一道推出“龙华魂”之“红色·修身课堂”,通过祭扫、参观、网上红色课堂等不同形式,将红色文化与社区文化有机融合,进一步传承红色基因,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。街道承办了上海市第二届纪念革命先烈草地诗歌会暨“红色护照”发放仪式。此举系上海遵照习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育”的要求,结合上海“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,而在全国率先推出的举措。

  韵龙华·弘文乐学

  龙华街道牵头,上海京剧院与街道、西岸集团建立了“西岸文化生活共同体”,以“党建+文艺院团+社区+区域建设者”融合方式,形成基层社区的党建+文化生活共同体。京剧大师尚长荣担任首任“形象大使”。国粹好邻居”项目通过开讲坛、送新戏等形式,将京剧艺术送进社区、送进校园、送进军营、送进敬老院、送进滨江建设者之家。龙华街道与京剧院共同打造“国粹艺术传承”平台,1500多名经过京剧院名家指导的高中生志愿者和青少年代表,通过“我来学、我来讲、我来写、我来传、我来绘”等方式,深入到龙华各居民区,为居民、学生带去别开生面的京剧课堂、京剧传唱等。

  艺龙华·传承经典

  自去年,千年龙华携手百年朵云轩全面启动“艺朵云•益相邻”志愿行动以来,龙华街道和上海朵云轩(集团)在上海打响“上海文化”品牌和文化创意城市建设的过程中,在区域化大党建整体框架下,继续大力推进龙华“艺术公益共同体”和“传统文化共享生活圈”建设,努力让血脉相承的传统文化融合发展,增强文化辐射力和集聚力,带给百姓更多的归属感和幸福感,延续历史文脉、留住城市记忆。策划推出了“艺起做公益”“益相邻大舞台”、木版水印“职客”体验、传统技艺讲堂等近20项活动,推进传统文化走进社区、走进园区、走进校园等,文明与文化同行、传统与时尚碰撞,共同挖掘具有龙华特色的传统文化“符号”,深化了文明共建、文化共享的内涵,为弘扬传统文化提供更为丰富的社会实践平台。龙华街道联合主办了“剪纸传承展”,向社会发布了“艺朵云•益相邻”项目标识。剪纸作品在西岸志愿服务中心•云建筑站、龙华街道怡乐家园邻里汇、各居民区党建服务站点都进行了巡展,让更多的党员、群众体验传统文化之美。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245