当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山区吴淞街道:“5+X”打造有温度的党员“网上之家”
    
2019年1月11日 15:38
来源:上海基层党建网  

  宝山区吴淞街道组织各基层党组织有序推进社区通“党建园地”“5+X”系列活动,着力打造有温度的党员“网上之家”。

  该活动围绕“初心领航 聚力吴淞”主题,通过街道层面统一开展“过好一次线上组织生活”专题学习活动、“一句话,讲讲我的初心与使命”征集活动、“我身边的最美初心故事”随手拍活动、“最感动我的红色名片”寻荐活动、“我身边的最美党建园地”评选活动等5项主题互动活动,同时引导居民区党组织结合本小区党员实际,开展1项以上受本小区党员欢迎、发挥党组织影响力和党员先进性的社区通“党建园地”互动活动项目,并依托社区通党建园地工作群、吴淞发布、老书记督导工作室,加大典型挖掘宣传和经验总结交流。

  分阶段统一部署,确保“面”上落实到位。结合街道党建重点工作,立足5项主题活动特点,分阶段下发近期工作提示,明确要求、统一部署,一方面,确保各居民区党总支把准当前阶段活动重点,紧扣活动主题,发动社区党员共同参与;另一方面,通过阶段性梳理小结,对落实不到位的居民区加强督导,确保各居民区有序推进社区通“党建园地”“5+X”系列活动。

  精细化调研走访,掌握“点”上“X”特色。根据各居民区党总支在网格化党建、主题党日、党员学习教育等方面的党建工作开展情况,赴部分居民区开展调研,及时掌握“点”上“X”项目特色。如李金居民区党总支以“半月刊”形式,定期在平台上全方位发布社区工作最新情况,做到“社区工作公开、社区工作者亮相”,建立起居民与居委之间沟通联系的新纽带;西朱新村居民区党总支通过开展“忆往昔”老照片展暨“讲个故事给你听”互动活动,为第一党建网格的同名主题活动打好‘前站’(收集活动展示素材),鼓励社区党员用老照片回忆激情燃烧的青春岁月,激励每一位社区党员发出“微闪光”,照亮社区“大家庭”。

  多平台发挥作用,夯实“线”上宣传力量。在系列活动推进过程中,依托社区通“党建园地”微信工作群、“吴淞发布”公众号、老书记督导工作室等多个平台,形成活动宣传“连接线”,加大典型案例挖掘和经验总结交流,切实提升街道社区通“党建园地”的互动性、活跃度和影响力。截止目前,社区通“党建园地”“5+X”系列活动相关主题帖共收获阅读量4868人次,点赞数4125个,留言1497条;在各平台共推送初心故事4篇,遴选产生首批“最感动我的红色名片”推荐榜(其中书信类5个,红色基地5处,影视演出类4部,榜样精神类4位),以“居民区自荐+街道直选”的形式产生首批“初心”心语17条。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245