当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东陆家嘴街道:党建促发展 共建显成效
    
2019年1月11日 15:38
来源:上海基层党建网  

  为贯彻落实党的十九大报告要求和习近平总书记视察上海时的讲话精神,陆家嘴街道社区党委按照“资源共享、优势互补、文明共建、共同发展”原则,以生活、工作人群需求为导向,服务社区企业为原则,以提升基层党组织“组织力”为目标,通过党建联建引领统筹各方资源,构建区域化“大党建”格局,探索推进城市基层党建的“陆家嘴”模式。1月9日上午,在浦东新区建交委的牵线下,陆家嘴街道社区党委和上海市浦东新区天佑市政有限公司党总支在街道社区党建服务中心共同签署了“6+6+6”联建共建协议。街道党工委副书记、办事处主任出席会议并讲话,浦东新区建交委管理处领导、天佑市政有限公司董事长、党总支书记以及街道党政领导班子成员等参加签约仪式。

  强化机制保障建设“六个美丽”

  签约仪式前,大家首先观看了2019年街道党建宣传片《“小支点”翘起“大治理”》,了解了街道在党建引领“四治”融合,服务各类人群的做法和成效。随后街道党工委副书记、社区党委王书记介绍了“6+6+6”共建协议具体内容,即:天佑市政党总支同签约6家“家门口”建设示范居民区党组织,共同形成建设美丽小区、美丽楼宇、美丽景观、美丽滨江、美丽商圈和美丽街面6大联建机制、现场共同签署认领“红雨伞”户外职工服务、“垃圾分类”专题指导等6个项目,并听取了天佑市政党总支书记俞文君对于本次联建共建的建议和需求。

  签订共建协议打破居企壁垒

  签约仪式上,天佑市政有限公司党总支及其直属党支部,分别与陆家嘴街道社区党委及隧城、市新、仁恒、福沈、崂五、东一6家居民区党组织签署了共建协议,陆家嘴街道及天佑市政主要领导见证了签约仪式。

  签约仪式结束后,企业代表天佑市政有限公司领导首先讲话,表示天佑市政作为一家服务社区的企业,见证了浦东开发开放28周年过程中陆家嘴的高速发展和成长,本次联建共建签约是天佑市政在新时代开展党建工作、发展企业的新契机。

  随后,街道办事处主任代表街道党工委、办事处向本次的成功共建表示了祝贺,并谈了三点想法:希望本次签约要对标新区“两进入、两做实、两联动”的总体工作要求,通过整合区域化资源进一步做实社区党委,通过项目化运作将各类行业党组织和区域党组织深层次进入党建服务中心和“家门口”服务站。希望天佑市政和街道要资源整合、强强联手,在“长城家园”建设、社区微更新工作的基础上,通过联建共建放大影响力、提升工作效能和群众满意度。希望双方在联建过程中要拿出真东西,要真想、真建、真干,项目要起真作用,要把“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的工作目标落到实处。

  强化需求导向提升党建效能

  签约仪式后,双方还共同参观了市新小区的“家门口”服务站。了解了由党建引领“四治”融合的“家门口”服务内容,参观了“全岗通”系统、党建信息化系统、实务受理服务功能下沉模块等先进的基层治理理念和模式。并由天佑党总支认领市新党总支两块共建自治景观花园,未来,天佑市政会长期根据“6+6+6”框架协议,继续服务社区,为陆家嘴建设“美好家园”添砖加瓦。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245