当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
松江区洞泾镇:情景党课献礼改革开放40周年
    
2019年1月11日 15:40
来源:上海基层党建网  

  1978年12月18日,召开十一届三中全会召开,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。1978年对于洞泾镇来说,也是不平凡的一年。1978年3月8日,洞泾建镇,应改革开放而生的洞泾,曾连续三次荣获“上海市十强乡镇”称号,两次被国家民政部列入“全国明星乡镇”“全国乡镇投资环境100强”,是中国改革开放的重要历史见证。近日,洞泾镇社区党建服务中心联合洞泾镇督查办、百颗星公司,组织党员群众以一堂生动的情景党课——“感受洞泾速度,我们再出发”献礼中国改革开放40周年、洞泾建镇40周年。

  Step.1强信念,仪式感满满

  活动邀请洞泾镇党委委员杜俊剑、社区党建服务中心主任孙未、祥欣居民区党支部书记周仁良、资产公司党支部书记徐靖为2018年新发展党员佩戴党员徽章、送党章,现场还带领新党员进行入党宣誓,带领其他党员一同重温入党誓言,使活动更具仪式感。之后,杜俊剑致共勉词,激励党员们在今后的工作生活中要更加严格要求自己,坚定政治信仰,加强组织观念,提高自身修养,积极履行党员的职责和义务,勤奋学习,善于思考,勇于实践,锐意创新,始终保持党员的先进性,以高尚的道德做群众的表率,以高质量的工作做群众的先锋,以满腔的热忱做群众的朋友,以坚定的信仰、扎实的工作作风做群众的典范。

  Step.2述发展,亲历者分享

  情景党课“感受洞泾速度,我们再出发”以一张红色社员证开启,原资产公司总经理、财经办主任、现督查办主任严仁龙为大家讲述了2011年6月到12月洞泾镇集体资产改革过程中的故事,6个月,以飞一样的速度完成了全镇的撤制村队,这其中饱含了全镇党员干部的辛勤努力。

  同样体现洞泾速度的还有科大智能机器人产业园项目,它从立项到奠基总共只用了6个月。百颗星公司党支部书记冯玉华与大家分享了“微信群审批办公”是如何成就6个月的项目落地,以及百颗星公司作为服务企业的“店小二”,做了哪些工作,大大方便了企业,节约了企业的时间。

  在改革开放40年中,在洞泾建镇40年以来,这样的洞泾速度比比皆是,情景党课,通过回顾这两个具有代表性的6个月,激励党员群众们立足当下,唯实唯干,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入,为洞泾建设卓越的科创小镇不懈奋斗。

  Step.3谈变化,看接续传承

  为纪念改革开放40周年,社区党建服务中心结合洞泾建镇40周年的契机,通过剪纸作品展,让居民感受改革开放带给洞泾的变化,从不同侧面反映洞泾在改革开放中的发展变化。当天,还特别邀请作品的创作者张戌星前来讲述作品背后的故事,通过一幅幅精美的剪纸作品,使大家从不同的角度感受上海、松江、洞泾40年的变化,细细品味改革开放过程中洞泾的发展变化、居民生活品质的不断提升。

  最后,活动还邀请党员代表畅谈了自己对改革开放40年的体会,老党员们从“衣、食、住、行、用”等方面对改革开放前后的上海、松江、洞泾进行比较,讲述改革开放的历程,分享了自己的切身感受。现场的年轻党员们也纷纷表示,将从自己的本职工作出发,接好时代的接力棒,不负青春,在基层工作上认真踏实、锐意进取、争当先锋。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245