当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
嘉定区江桥镇:严把“四道关”打好民主生活会会前“准备仗”
    
2019年1月23日 16:06
来源:上海基层党建网  

  为组织好、召开好嘉镇党委领导班子2018年度民主生活会,镇党委紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,严把“四道关”,做好2018年度党员领导干部民主生活会会前准备工作,为下一阶段民主生活会打好基础。

  严把学习研讨关,筑牢思想根基

  集中学习“学深学透”。召开专题学习研讨会,认真研究制定学习计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,全面推进新时代改革开放等重要指示精神,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。专题研讨“精准精细”。在深入学习的基础上,通过专题研讨,重点学习研讨了习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记提出的三项新的重大任务和五方面工作要求,撰写心得体会,让班子成员对“批评和自我批评”的认识更深更透,强化“政治学习不紧不行、党内斗争不严不行、开展批评不辣不行”的整风意识,摆正心态,鼓舞士气。镇党委班子成员开展学习研讨1次,撰写心得体会10余篇。

  严把征求意见关,找准问题症结

  征求意见全方位找“盲点”。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,深入深刻查找突出问题。主动“走出去”,听听群众的“心窝话”,开展“换位体验察实情”、落实“周四网格服务日”等各类主题活动20余次;积极“请进来”,集中组织多次征求意见座谈会,涵盖机关、村、社区、镇属公司、事业单位、非公企业等各个条线板块,把党组织书记、单位负责人,部分党代表以及高层次人才代表“请进来”参加座谈。共梳理收集了涉及城市建设、改善民生、教育卫生、社会治安等十大方面125个问题。查摆问题全覆盖扫“死角”。按照“边查边改、立行立改、整改情况接受党员群众监督”的要求,把历史遗留问题、群众来信来访意见、信访积案、典型案例相互结合起来,倒查“四风”问题,通过分析归纳具体问题,查到问题的根源,明确了整改节点、整改任务,明确了责任领导和责任科室,为切实开好民主生活会找准问题症结。

  严把谈心谈话关,消除矛盾隔阂

  分别谈,确保谈“真”。镇党委召开会议专题研究部署,对开展谈心谈话的时间、对象、内容、流程、形式作出明确、具体的规定,要求把谈心谈话作为听取意见的“再延伸”和“回头看”,做到党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责人必谈,认真对照初心和使命,通过开展一对一谈心谈话,力图摊开思想、找准症结,把问题谈开、把思想谈透。集体谈,确保谈“深”。为确保民主生活会开的有“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。镇党委突出“四个重点”,即谈突出问题、谈深层次矛盾、谈思想障碍、谈差距不足。特别是谈问题时,主动亮明自身问题,诚恳指出对方问题,请对方指出自己问题,做到了把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈深、谈透。

  严把材料撰写关,突出质量问效

  查找问题“号准脉”。问题不藏不捏,逐条对号入座。按照上级有关要求,班子的对照检查材料由党委书记主持起草,集体讨论,征求意见,报区委组织部审核。聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格4个方面的要求,班子成员撰写各自对照检查材料,党委书记严格审核把关,三上三下三易其稿。剖析问题“挖出根”。班子成员针对征求到的意见和建议,认真进行自我剖析,召开专题会议进行集体研究,对班子成员个人发言提纲多次审阅,逐一提出意见,逐一面对面指导帮助、沟通交流,从思想根源上一查到底,不找理由和客观原因,力求剖析问题触动思想、触及灵魂,制定具体的、切实可行的整改措施。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245