当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区梅陇镇:着力“四个一”,紧抓支部建设不放松
    
2019年1月23日 16:08
来源:上海基层党建网  

  习近平总书记在上海考察时强调,“要加强党的基层组织建设,把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。”党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。梅陇镇党委根据区委“515领航工程”总体部署,坚持把支部建设一刻不松地抓在手上,通过建立一套模板、一系列培训、一项提示、一支队伍,在标准化、针对性、实效性、长效性上下功夫,提升基层党建质量。

  一、定制一套模版,突出“标准化”

  标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。梅陇镇党委通过制定一套党建工作模板,以标准化的方式推进党的建设,从而提高党的建设质量。制定模板,有标可依。2018年将区委支部标准化建设和五化一体党建工作模式深度融合,出台了《关于加强梅陇镇基层党(总)支部标准化建设的实施意见》和《梅陇镇关于进一步提升基层党的组织生活质量的实施意见(试行)》,将抽象的党建工作规定转化为简明具体的“使用说明”,解决基层党建深不下去、实不起来的问题,让基层支部在规范建设中更有方向和目标。优化考核,以标为准。围绕标准化要求,调整党建考核方式,建立以支部标准化建设为基准的考核体系,通过增大基础工作的考核分值占比,强化“基础为先”意识。今年在各基层党组织中评选出4家五星党组织、7家四星党组织、12家三星党组织。

  二、开展一系列培训,突出“针对性”

  安排基层书记、党务工作者以“政治+问题”为导向,开展系列培训,做到按需培训、分类培训,切实提高培训的实效性。聚焦 “领头雁”。结合班子换届选举,加强“领头雁”能力建设,抓好头雁队伍,培育和挖掘书记队伍中的领军人物,通过工作论坛、交叉任职等方式发挥领军人物的传帮带作用,着力提升基层党组织书记队伍的整体能力素质。今年,在全镇范围内开展了2018年度“充满激情、富于创造、勇于担当”典型先进评选活动,评选出10名基层好书记。聚焦“专业化”。出台《梅陇镇关于开展基层党员干部“专业素养”主题教育培训的实施意见》,以“专业知识、专业能力、专业精神、专业作风”为四大主题,开设“专业素养”主题培训班。2018年,陆续开展了社会治理、经济发展、城市精细化管理、党务工作四大主题15个班次的培训班,培训人次达1980余名。

  三、设定一项提示,突出“实效性”

  细化日常指导方式,形成每月提示、每季反馈的工作模式,不断推进基层党组织建设。细化每月提示。根据每月党建重点工作安排, 改变以往简单的转发通知形式,定期对党建工作进行归纳和梳理,整理形成每月工作提示下发到各基层党组织,要求基层组织在收到提示后,对本月党建工作安排部署。通报季度清单。每月对照责任清单,逐项逐条进行检查,督促基层查漏补缺,确保党的各项政策落实到位。每季度将提示工作落实情况进行整理通报,对落实不利的进行警示,责令其在规定的时间内进行整改。

  建立一支督察队伍,突出“长效性”

  通过持续的、不间断的对基层党建工作进行监督和指导,做好支部标准化建设相关工作,把基层党组织打造成各类组织的政治核心,在各项工作中发挥战斗堡垒作用。组建督查队伍。为做好2018年的党建全覆盖检查,镇党委成立由组织部门、党建中心、居民区党委、综合党委相关人员组成4个检查小组,以听取汇报、查阅工作台账记录、座谈访谈等方式查找问题,形成一支部一清单,并督促整改。督察常态化。为确保党建目标任务的有效落实,继续保留4个督察小组,开展“回头看”检查,并结合每月提示和每月通报,进行经常性检查、督促,保持常态化督察。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245