当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区:主业记在心上 责任压到实处
    
2019年1月23日 16:09
来源:上海基层党建网  

  崇明区委充分发挥基层党建考核“指挥棒”的作用,进一步加大对基层党建工作的调研力度和深度,推动基层党组织书记切实把基层党建工作责任放在心上、扛在肩上、落到实处,不断加强党的组织体系建设,推动新时代基层党建高质量创新发展。

  三责统筹,明确“严”的工作要求

  崇明区委坚决贯彻中央《关于统筹规范监督检查考核工作的通知》精神,从“大党建”的实际出发,把“三个责任制”工作同部署、同检查、同考核,由区委办公室牵头,区纪委、区委组织部、区委宣传部联合制定下发《关于开展“三个责任制”落实情况专项检查的通知》,对全区各基层党(工)委(党组)贯彻落实党风廉政建设责任制、基层党建工作责任制和意识形态工作责任制等“三个责任制”的有关情况开展一次专项调研,并明确自查、抽查、反馈三个阶段,自查阶段于2018年11月底前完成,由各单位自行组织实施;抽查阶段于12月3日起组织实施,由区委办公室、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部共同组成调研组,进驻一批单位开展集中调研;反馈阶段于12月底开始,由区委书记等区四套班子领导带领各调研组,与被调研单位开展“面对面”反馈。

  双管齐下,强化“广”的检查覆盖

  一方面,由区委书记、副书记、区委常委等担任带队领导,区纪委、区委组织部、区委宣传部分管领导及区委巡查组组长等9名正处级党员领导干部担任组长,抽调54名骨干力量组建9个专项检查组,进驻27个基层党(工)委(党组)开展集中调研检查。另一方面,区委组织部采取“四不两直”方式,抽查调度基层党(工)委(党组)党员发展、党费收缴使用管理等材料,对党员进行座谈访谈等方式,对基层党(工)委(党组)书记抓基层党建工作情况进行专项调研。对于被安排进行抓基层党建工作口头述职的8个基层党(工)委,进行重点检查,确保查得深、查得准,为述职评议会现场点评和抓基层党建工作考核打好基础。

  多措并举,实现“高”的督查实效

  调研中,坚持高标准、严要求,多形式、多渠道,力争把情况摸透、把问题查清。对于进驻单位,通过召开调研工作见面会,明确要求,并现场进行民主测评。随后,对党(工)委(党组)书记、领导班子成员、所属基层党支部书记、党员代表等进行一对一面谈。对于长兴镇、陈家镇、教育局、卫计委等党组织数量较多、情况相对复杂的单位,通过扩大测评访谈范围、延长调研时间等方式,确保查深查实。对于被调研单位,制定“一党(工)委(党组)一检查表”“一支部一检查表”“一党员一检查表”,逐对照检查,对全区41个党(工)委实现调研全覆盖,并随机抽查基层党(总)支部255个、党员发展材料100份。为了解基层单位机关党建是否存在“灯下黑”的问题,明确“三个必”,即机关党支部工作手册必查、机关党支部书记必谈、机关党员必问,切实掌握有关情况。在此基础上,召开调研组碰头会进行集中“会诊”,帮助被调研单位梳理问题、找准“病灶”,形成共性问题和个别问题清单,为接下来落实整改措施提供科学依据。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245