当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区老西门街道:统筹资源共驻共建 着力打造党建新格局
    
2019年3月1日 11:05
来源:上海基层党建网  

  黄浦区老西门街道深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕街道中心工作,认真落实新形势下加强城市基层党建有关新要求新任务,以“三建融合”为抓手,努力构建居民区党建、“两新”组织党建和区域化党建联建共建、深度融合的新格局。

  健全机制,完善区域化党建工作体系。认真贯彻全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神,按照区《关于进一步加强城市基层党建工作的若干意见》抓好落实。进一步提升街道层面区域化党建联席会议平台运行的有效性,联席会议排摸梳理出2018年度区域化党建项目清单,涵盖场地资源、志愿服务、专题讲座等各类项目135个,积极推进项目认领实施。召开年度区域化党建联席会议全体会议,扩充调整联席会成员单位名单,组织项目签约。结合开展大调研,召开两次区域化党建联席会议成员单位联络员会议,征集各成员单位意见建议和需求。同时,鼓励引导成员单位借助区域化党建平台开展有效互动,如美达信息技术有限公司党支部与复兴消防中队开展双拥共建活动,美达信息技术有限公司、锦南物业有限公司等单位与山海苑敬老院开展共建,为老人送上康复用品。红房子医院和社区卫生服务中心积极开展社区妇科疾病筛查方面的合作。

  片区联动,做实做好双向服务。结合党建群团“全岗通”工作试点,进一步探索优化党建中心片区网格工作模式,划小片区、做实网格,整合“两新”、工青妇、商会等各条线力量和资源,落实“下去一把抓、上来再分家”的工作模式,加强对居民区、“两新”党组织和辖区单位的走访联系。通过双向服务实现双向受益,在无违建先进街镇创建工作中,豫园集团积极配合,带头拆除“公字头”违建。全国文明城区创建工作中,美达信息技术有限公司、山海苑敬老院等市级文明单位积极参与南京东路志愿服务站的轮值值守工作,豫园集团、黄浦邮政、工行中华路支行等十多家社区单位积极参与交通路口执勤。暑假期间,黄浦学校为街道“爱心暑托班”提供了场地。上海文庙管理处与街道精诚合作,共同开展社区文化品牌项目“老西门春联大会”和“到孔子家上学”国学体验活动。同时,街道也梳理了一批场地和活动资源开放给社区单位,在“西门智汇”党建群团服务站开展“午间一小时”系列活动,为楼宇职工提供绘画、手工制作、西点烘焙等互动课程。组织大林和方斜居委招募志愿者,在红房子医院门诊大厅提供导医服务。关注单身青年婚恋交友需求,在文庙举行七夕交友专场活动,为社区单位青年职工牵线搭桥。

  协同共建,积极推进滨江党建。同半淞园街道密切配合,积极探索“滨江党建”,在三山会馆联手举办“溯源老城厢”论坛活动,在现场进行了第十三届老西门春联大会优秀作品书法展示。在中华路990号街道综治中心承办黄浦区滨江党员志愿者应急能力轮训班,来自全区10个街道的100多位滨江党员志愿者接受了消防、应急救护等方面的培训。与半淞园街道积极开展基层党建和社区治理方面的交流研讨,取长补短,携手共进。积极吸取半淞园街道在业委会党的工作方面的先进经验,研究制定了《老西门街道关于在业委会中组建党的工作小组的实施办法(试行)》,先后建立了明日星城、申升公寓和蓬莱花苑三个业委会党的工作小组,进一步加强居民区党组织对业委会建设的领导和引导,切实维护业主权益,保障小区和谐稳定。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245