当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区漕泾镇:绵绵用力 久久为功 先锋护河“河长治”
    
2019年3月1日 11:06
来源:上海基层党建网  

  金山区漕泾镇坐落于上海西南美丽的杭州湾畔,拥有金山区最密集的河道,是全区水面率最高的镇。自金山区第一轮环境综合整治计划启动以来,面对“护水”这场“硬仗”,镇党委充分发挥党建引领作用,调动全体党员投身护河行动,党员河长、党员志愿者队伍100%覆盖区镇村三级240条河道,按照“控源截污、沟通水系、调活水体、生态修复、长效管理”的五举治水思路,为全力消除水体黑臭、明显提升水质发挥了先锋力量。2018年漕泾镇全面消除黑臭水体,完成了27条劣V类河道整治和35条河道轮疏任务,镇社区党建服务中心党总支被市水务局评为“上海市最美护河志愿服务组织”。今年,金山区第二轮环境综合整治三年行动计划的号角已经吹响,为做好这篇“水文章”,推动乡村振兴战略,形成护水护河长效机制,漕泾镇党委以“水上旗帜”行动为抓手,集结全镇党员志愿者,再次打响护河“攻坚战”。

  架梁立柱,绘好“作战图”

  “三领”制度,党群共建聚合力。镇党委将群团建设纳入党建工作总体部署,形成“1+3”工作机制,“1”即社区党建服务中心,“3”即工青妇群团组织,积极实践以“党建引领支部统领党员带领”为内容的“三领”制度,党建中心护河志愿服务组织统筹工会志愿服务队、巾帼志愿者、青年突击队等群团志愿队伍,凝聚多方合力,让“你的事、我的事”变成“大家的事”,集中力量开展护河治水行动。划片“作战”,护河先锋全覆盖。为扩大治水参与面,打赢区域内劣五类水“围剿战役”,将全镇范围内的河道分片划分,在巩固治水成果的基础上,将40条劣Ⅴ类河道作为今年治理的重点,党员河长、党员志愿者按片认领包干,“我是党员、向我看齐,水清地绿、从我做起”的护河先锋誓言吹向了漕泾的每一条大小河道。

  资源融合,织密“护水网”

  依托党建阵地,宣传到点。为杜绝污染返潮现象,打破“反复治、治反复”的怪圈,全镇14个“心联鑫”党建服务站、30个“聚心堂”党建服务点在护河宣传方面发挥了巨大作用,党员志愿者通过宣传护河治水重要性、村沟宅河和小微水体水质情况等引导村居民积极参与护水行动,在全镇形成人人知晓、人人参与、人人宣传的全民爱河护河氛围。“党员议事堂”作为“议事”的固定场所,也成了“护河”宣传的第一现场,打通了全员参与治水护水的“最后一公里”。认领公益项目,结对共治。依托“心联鑫”区域化党建平台,结对单位纷纷认领村居治水公益项目,40余家结对共建单位认领了水面垃圾清捞、岸边垃圾清理等相关项目,截至目前,结对单位参与河道整治活动共150余次,结对共建参与治理助力漕泾呈现水清河畅、岸绿景美、人水和谐、生态宜居之景色。

  示范引领,高擎“先锋旗”

  组志愿队伍,亮先锋行动。在参与治水护河的行动中,党员志愿者发挥了示范效应,更涌现了别具特色的志愿服务队,在护塘村党员志愿者队伍中有一支奉献无私的“退伍军人巡河队”,他们坚持退伍不褪色,永葆军人本色,从军营中走出的橄榄绿成为了社区中护河治水的一抹红,“退伍军人巡河队”守护着一方护塘水的清澈。在蒋庄村志愿者队伍中,有一支平均年龄为65岁的“老娘舅巡河队”,他们定期开展巡河,为护河行动发挥自己的余热,在他们的示范引领下,河道周边的乱搭建现象、河道中乱设鱼网具等现象越来越少。响四季号召,领先锋风尚。全镇党员积极响应党员志愿者“春风、夏花、秋实、冬暖”四季公益行动号召,统一穿起印有“漕泾镇党员志愿服务”的“红马甲”,积极投身于护水行动,吹起了一股股暖风,传递出了正能量,更带来了一片片清澈,常态化的公益行动在漕泾形成了人人争做河道整治的“领跑者”、河道清洁的“维护者”,“水清地绿,从我做起”的良好氛围。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245