当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区长桥街道:党建引领“两新” 牵手公益之行
    
2019年3月1日 11:09
来源:上海基层党建网  

  为不断探索新形势下基层党建工作发展,长桥街道党工委积极探索党建工作新模式,通过“党员汇公益·桥益”系列活动,广泛发动“两新”党员投身于社区公益活动,最大程度挖掘资源、发挥“两新”党组织职能。

  “优力课堂”,打造百姓专家

  优力胜邦质量检测(上海)有限公司党支部(以下简称:优力胜邦)是社区居民们的老朋友了,优力胜邦党支部不仅积极参与“午间一小时”、“3·5学雷锋”活动、“七一”便民设摊活动,为社区居民服务,同时利用企业自身的专业特长,每月在社区开设“优力课堂”。通过“优力课堂”的学习,社区居民学会了分辨产品的质量,学会了通过材质和样式挑选商品之外还能通过商标上的各种符号了解产品的相关信息。优力胜邦的党员们不仅教会了居民实用的生活技巧,还向居民们传递了新的生活理念。社区居民在挑选家具、玩具、衣服等产品时摇身变为“专业人员”,在挑选产品的同时不断提升自己的生活品质。

  走进企业,探索民族品牌

  家喻户晓的品牌企业“白猫”——上海和黄白猫有限公司党总支(以下简称:和黄白猫)是长桥街道“两新”党组织之一。近年来,和黄白猫以区域党建促进会长桥分会为平台,积极发挥企业资源优势,热心参与社区各项公益活动,共同打造党建引领下的“桥式”治理格局。

  2019年寒假,长桥街道关工委与和黄白猫党总支联手开展“两新心系下一代社企联动践初心——长桥街道关工委走进和黄白猫实验室探索身边的民族品牌”活动。通过图文展示和现场解说,社区青少年聆听中国品牌故事,对于白猫这一民族品牌有更深入的了解,白猫不仅仅是日化用品的代名词,更是一个民族工业精神的象征。传播中国民族品牌文化,激发了孩子们的爱国情怀,提升了民族自豪感。通过科学小实验,孩子们动手接触了量杯、天平、滴管等实验器具,并自己配置洗洁精洗衣液,通过高精仪器观测到不同产品除污除菌的不同效果,激发了他们对探索科学、实践创新产生了浓厚的兴趣。

  心手相依,牵手福利机构

  长桥街道辖区内的美资企业海别得(上海)商贸有限公司(以下简称:海别得),虽然该企业只有两名党员,但他们时刻牢记党员身份,不忘初心不忘责任。对他们而言,党员不仅仅是一个称号,而是一盏灯、一面旗,照亮自己引领别人。在企业的大力支持下,海别得的党员们热心参与长桥的各项公益活动,并感染和带动了企业的其他员工。在党员的鼓励带领下,大家自发组成志愿者服务队,并取名海宝中国。

  在今年1月“午间一小时”活动中,海别得组织开展义卖活动,并提出希望将义卖所得全部捐献给长桥街道辖区内的公益机构。听闻这一消息,长桥街道社区党建服务中心作为区域化党建联络的前沿阵地,积极发挥作用,为海别得“牵线搭桥”,将海别得与三叶草儿童康健园“牵”在了一起。

  2019年元宵节,长桥街道社区党建服务中心党支部携手街道社会组织联合会联合党支部开展“不忘初心情暖长桥—党员汇公益·桥益”主题活动,特邀海别得的志愿者们一起参与。活动当天,志愿者们为小朋友们带去了礼物并和他们一起制作元宵节灯笼,小朋友们也将自己的画作馈赠给志愿者们以表自己的心意。活动在欢声笑语中开始,在恋恋不舍中结束,“星星的孩子”们不再孤独和冷漠,他们感受到了来自社区基层党组织和志愿者们浓浓的爱意和温暖。

  为党旗添彩,与公益同行。在长街街道党工委的指导下,街道社区党建服务中心一直致力于“两新”党组织公益活动,通过党建引领,有效盘活社区资源,广泛凝聚社会正能量,进一步有效激发两新党建工作活力。通过“党员汇公益”品牌活动,搭建“党建+公益”的平台,引导“两新”组织更好的融入社区,为社区居民提供更好的优质服务。同时以自身行动,谱写长桥“两新”党建工作新篇章,用实际行动践行“初心”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245