当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
五个平台助推社会组织“抱团发展”
    
2016年12月1日 14:14
来源:文汇报  作者:薄小波

  嘉定镇街道的“社会组织服务中心”,是嘉定区首家以“承接政府转移职能、满足居民多元需求、联系服务社会组织”为主要功能的枢纽型社会组织。中心从2007年成立以来,通过搭建“五大平台”,有效助推了社会组织“抱团发展”。

  党建工作孵化平台。在街道社会工作党委牵头统筹协调下,中心成立了党总支部,先后将12家街道直管的社会组织纳入党建工作范畴,突破了社会组织党建工作“单打独斗”的局限性。街道睦邻党建工作也由中心统筹联络。

  社区生活服务平台。政府通过购买服务的方式委托中心对街道社区生活服务中心进行运作和管理,引导和统筹入驻的社会组织开展公益活动,完善社区服务,打造社区民生服务的枢纽。此后,街道又筹建了嘉定镇街道睦邻家园,实体化扩大社会组织“孵化基地”,入驻社会组织共29家。

  扶贫帮困公益平台。近年,中心接受街道委托,开始管理运作“慈善超市”公益微项目,救助社区困难群众。2012年,中心党组织又与街道救助所合作,从社区居民实际需求出发,创立了9个公益帮扶项目,并采取“社会企业认领项目、社会组织运作项目”的方式,让更多的社会力量参与到贫困帮扶工作中。

  社会组织发展平台。为鼓励和扶持其他社会组织参与社会服务,中心组建成立了公益招投标项目指导小组,在标书制作、项目推进等方面提供指导。截至2015年底,已扶持11家社会组织参与招投标,获得公益项目17个。

  专业人才联谊平台。中心依托街道睦邻党建,将辖区内从事社会服务工作的41名优秀社会工作人才凝聚起来,成立了“练祁社会工作人才联合会”,2015年,中心还协同街道睦邻党建服务中心获得“社会工作人才发展项目”民政局创投资金5万元。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245