当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
助治理创新一臂之力
    
2016年12月18日 15:21
来源:文汇报  作者:谈黎明

  党的十八届三中全会明确提出“改进社会治理方式,激发社会组织活力”的目标,今年8月《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》印发,对进一步厘清政府、市场、社会三者关系,改进公共服务供给方式,激发社会活力,有着十分重要的指导意义。

  经过几年的发展,社会组织从无到有,形成了今天这样的发展态势,为各个街道的社会治理注入了新的活力。

  一是加快了政府职能转变。政府在整合社会资源的过程中,进一步探索出一套系统、规范、科学的管理制度,政府购买社会服务更加规范。

  二是推动了社会组织的快速成长。在社会治理创新过程中,社会组织的功能更加完善、服务更加专业、制度更加规范、管理更加科学,综合能力不断增强,成为社会治理中一支重要力量。

  三是实现了多样化民生需求。社会组织坚持以问题为导向,大力发展公益民生,形成了社区公共服务体系运营功能及服务能力多元化的社区社会治理机制,有效满足了不同层次的群众需求。

  为进一步加快形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的现代社会组织发展格局,我们至少还有以下几个方面的工作需要努力。

  首先是针对目前社会组织工作中还存在制度建设滞后、管理机制不健全、支持引导力度不够等问题,切实加强社会组织自身能力建设。健全社会组织法人治理结构,完善会员大会、理事会、监事会制度,健全内部监督机制,成为权责明确,运转协调、制衡有效的法人主体,独立承担法律责任;加强社会组织党建,针对社会组织变动快、人员流动大等特点,区分不同类型、不同行业、不同规模,着力抓好社会组织党的组织覆盖工作,着力破解瓶颈问题,不断拓展社会组织党组织和党员发挥作用的途径,增强党组织活动的吸引力、有效性;推动社会组织诚信自律建设,严格按照章程建立健全规范运作、诚信执业、信息公开、自律保障制度,完善社会组织建立诚信预警体系,努力提高社会组织的自身建设和竞争能力。

  其次,在政府购买服务管理方面,这是一个系统性工程,需要系统性设计,整体协调推进,才能提高公共服务水平和效率。结合政府职能转变,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交于社会组织承担。

  我们需要进一步完善政府购买服务管理办法,研究制定政府购买服务价格指导目录;建立绩效评价机制,努力形成由购买主体、服务对象及第三方组成的评级体系;加强政府购买社会组织服务项目的全过程监管,确保政府购买服务公平、公开、公正。

  最后,发挥社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局。例如,鼓励社会组织围绕“停车、物业、就业、买菜、养老、就医”等难题,把社会组织服务转化为惠民实效的社会治理有效路径。

  支持社会组织承接社区公共服务,为社会组织提供组织运作、活动场地、活动经费、人才队伍等方面支持。

  建立社会组织与社区建设、社会工作联动机制,促进资源共享、优势互补,把社会组织建设成为社区自治和服务功能的重要载体。

  眼下,社会组织正在向着治理结构更加完善、政府购买体系更加健全、综合监管更加有效、党组织作用更加明显、发展环境更加优化的目标前进,我们要努力探索出一条符合社区实际的社会组织参与社会治理的创新发展之路。

  (作者为浦东新区塘桥街道党工委副书记)

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245