当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
人人助力实现“微心愿”
    
2016年12月18日 15:24
来源:文汇报  作者:唐玮婕

WDCM上传图片

图片说明: 在沪东社区,民生公益项目“微心愿”人气十足。

  沪东“微心愿”每年开展两季,前五季共实现了572个心愿,而且每次都被抢着认领

  “中学生想亲手触摸南极冰,一位80岁老人想去中国馆看看……”,这些心愿通过沪东微心愿平台得到实现;“60岁以上老人想过集体生日、拍结婚纪念照,小区想利用墙角种植绿化开展绿阳台项目……”,这些心愿通过社区梦平台得到实现;“小区百姓今年想进行道路改造项目,增加居委活动用房,希望把赵家沟两岸改造成绿化休闲长廊……”,这些心愿通过大梦想平台得到实现。

  在浦东新区沪东社区,“微心愿”等人气十足的民生公益项目,无不出自“沪东阳光驿站公益服务社”之手,这家转型为民非后的社会组织在充分调研基础上,引入专业服务团队,打造出了一系列“拳头产品”。

  助推区域化党建“利器”

  沪东“微心愿”每年开展两季,前五季共实现了572个心愿,而且每次都被抢着认领。让沪东党员们津津乐道的是去年在“微心愿”平台基础上推出的“在职党员管理系统”,它解决了在职党员服务社区存在的时间、空间和信息不对称。目前,这一手机APP系统也在沪东33个居民区全面推广运行。

  如何让广大社区党员更广泛地参与社区活动?沪东阳光驿站以不忘“姓党”初心为明确目标,先行先试把沪东微心愿、在职党员管理系统、社区梦和沪东社区党建等系统功能组合,沪东党建中心运营系统平台由此形成。

  打开厚厚的“微心愿”登记表,书包文具、电扇暖炉、医护器具、陪护关爱等等心愿的实现看似难度不大,但每个心愿的背后都藏着一位许愿人的期盼。

  社区党员钱杨慧在第四季时认领了一个特殊的心愿,和多数圆梦人只需要上门送一次心愿物品不同,他认领了虞树芳老人上门洗脚、剪指甲的心愿。半年多来,他每个月都来到老人家里,为老人泡脚,厚厚的脚趾甲必须泡软了才好剪。

  “在党员系统中登记后,对社区就有了一份归属感,也有了一份作为党员的责任感,而认领‘微心愿’给了我践行这份责任感的机会,”钱杨慧说。

  据沪东新村街道党工委副书记邓亮介绍,转型后的阳光驿站围绕街道党工委中心工作,承接党群事务,建立项目化操作、专业化实施的运作机制,突破区域、体制、领域、行业等限制,有效整合资源,体现基层党建工作方式服务、多样、社会化的新特征,不断探索党建工作社会化路径,逐步成为区域化党建的助推器。

  开放资源满足多样化需求

  通过阳光驿站的探索,改变了政府“大包大揽”单一工作模式,努力成为组织体系与社会体系对接的枢纽站。在党员带动下,沪东社区群众也纷纷跟着做。博三小区一个单亲家庭在社区单位百通公司党组织帮助下,圆了她们母女扬州游的梦想后,又认领了一位老人的心愿,决心将爱心延续下去。

  目前,沪东创新微心愿、社区梦、大梦想等分层分类的平台,把项目与居民需求连接,力图解决个人、团队、社区的多样化、差异化需求。其中,“微心愿”立足于解决1000元以下的需求;社区梦立足于解决社区自治,金额在10万元以下的需求;大梦想立足于社区实事,金额超过10万元的需求。

  邓亮表示,针对百姓的需求和项目议题,项目的实施实现了从封闭向开放的转变,最大化推进政府资源开放共享。

  坚持“互联网+”提升满意度

  从第三季开始,手机“摇一摇”就成了沪东“微心愿”的招牌动作。把“微心愿”搬上微信平台是沪东迎合“互联网+”思路一项创新之举,事实证明,网络联起众人心,这条路走对了。每季微心愿在平台上发布后,转发、认领、抢注成了风潮,上百个心愿几天就会认领一空。

  阳光驿站相关负责人介绍,沪东微心愿、在职党员管理系统等功能都已经放在了沪东党建中心运营系统平台上,“我们在平台建设中,坚持系统性,核心党建,突出引领;同时尝试建成党建中心接待系统,大数据分析基础上探索党建工作规律。”

  从微心愿起步,沪东正在搭建一个综合性的社区服务网络平台———“沪东e家园”,把社区中心工作通过“互联网+”与每一个社区居民紧密连接起来,通过两个“自下而上”机制落实下去。居民从评论员变成了运动员,从不知道怎么参与到有序有礼协商,政府从“大包大揽到搭台唱戏”,社区从管理迈向治理,百姓有了参与感、认同感、归属感,最终提升了幸福感和满意度。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245