当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
社会组织出马,物业难不再难
    
2016年12月19日 15:26
来源:文汇报  作者:唐玮婕

WDCM上传图片

图片说明: 在浦东塘桥,有29个老小区建立了“物业一体化”管理,物业服务责任制得到有效落实。

  长期以来,收费难与物业公司管理缺位往往导致物业管理陷入恶性循环。积极参与物业管理调研、小区物业公司选聘、业委会组建或换届、民生矛盾协调和化解……在浦东新区塘桥街道,有这样一家社会组织———塘桥社区物业服务社,它站在第三方的角度,通过创新管理方法,成为联系政府、物业公司、小区业主、开发商的纽带和物业管理的专业守护者。

  在前期试点基础上,29个老小区推广建立“物业一体化”管理,加强物业服务责任制的落实,同时让群众成为物业管理的“啄木鸟”,重点督查保洁、保绿、保安、保修“四保”服务,通过物业管理和群众自治相结合的方式,改善物业服务水平,从而让居民对物业服务满意,使得“物业难”在塘桥不难。

  “软触角”发挥桥梁作用

  收费难与物业公司管理缺位一旦陷入死循环的状态,往往会引发调价难、选聘难、维修难等一系列问题。塘桥现有住宅小区70个、业委会63家、物业公司35家,社区住宅种类多样,物业管理水平参差不齐。

  于是,社区物业服务社“出马”,定期组织业委会沙龙、物业经理联谊会,加大对业主自治的专业化指导。

  业委会主任沙龙活动依据不同类型的住宅小区,每月定期举办活动,明确活动主题,通过举办业委会主任业务培训、业委会知识竞赛、相关物业法律咨询等活动,倡导社会公共道德规范、增强业主自我管理与自我服务意识,提升业委会业务水平。在沙龙活动中,业委会主任都是学生,通过倾听其它小区的案例,学习借鉴有用的经验。当其它小区遇到难题时,又能充当老师,毫无保留地支招。而物业经理联谊会则是根据不同类型的住宅小区产生的问题,有针对性地举行业务培训指导、法律讲座,推进物业行风建设,提高物业服务企业的业务能力。

  今年春节烟花禁燃工作是各个街镇的一项重点。在塘桥,除了民警、居委干部、平安志愿者等力量外,一支由物业经理、业委会委员、小区保安、在职党员等组成的“楼组管家”队伍也发挥了相当重要的作用。节日期间,“楼组管家”挨家挨户积极宣传禁燃禁放精神,引导居民文明过节。

  塘桥街道相关负责人表示,“基层治理中,行政的‘硬思维’很容易碰壁,而通过楼组管家这类‘软触角’模式,很多事情都能得到巧妙和妥善的解决。”街道因此坚持管理社会化,将部分原来由政府承担的物业管理服务职能通过购买服务的方式让渡给社会组织,运用社会力量解决社会问题。

  塘桥物业服务社以“承接政府转移职能、满足居民多元需求”为主要功能,在社会协同、居民自治中发挥了重要作用,在政府、社区、物业企业、社会组织及业主互动中产生“桥梁效应”。

  党建联建发挥党员力量

  值得注意的是,党建引领在此过程中发挥了相当重要的作用。塘桥依托物业党建“五联五建”,将社会组织党建工作与服务民生相结合,加强业委会中党员力量的培育,实现业委会主任党员比例70%,业委会委员党员比例90%,推动了自治组织通过具有正向效应的公共议题吸引社区成员关注。

  而每个党组织书记成为引领群众自治的第一责任人,也使得群众自治获得党组织的托底支撑。书记带头带动老干部、物业经理、社区民警、在职党员等党员干部的先锋示范作用,丰富自治组织的智囊,也为群众自治提供了人、财、物的资源保障。

  由于塘桥社区的物业服务企业以民营和合资企业为主,为了把党员组织起来,塘桥物业服务社成立了联合党支部。物业服务社党支部通过推进物业服务企业主动与所在的居民区沟通联系,签约共建协议书。一旦遇到难点问题,这些物业企业会主动与物业服务社、居委会、业委会一起联合召开座谈会、沟通会、协调会、听证会。解决的问题来自老百姓生活的方方面面,有房屋质量问题,与开发商交涉、协调解决的;有上水管改造中与居民之间的矛盾化解的;有房屋装修违章搭建劝说整改的;有选聘物业共同把关的;有急事急办,协同解决突发事件的;有调整小区绿化,或将住宅小区道路拓宽,改善住宅小区环境等。由此一来,业主满意度明显提升,深化了物业的党建联建工作。

  政府职能转变“加速度”

  物业服务社植根小区,做小区居民的“老娘舅”,做小区物业管理关系各方合法权益的专业守护者。坚持以问题为导向,大力发展公益民生,社会组织形成了社区公共服务体系运营功能及服务能力多元化的社区社会治理机制,有效满足了不同层次的群众需求。

  “近年来,塘桥街道的社会组织呈现出发展快、领域广、类别多的特点。”在塘桥最近举行的“实践与展望:基层治理法治论坛”上,街道党工委副书记谈黎明表示,目前塘桥社会组织数量从2009年的30家增长到115家,占新区社会组织总数的7.2%,覆盖了社会、经济、文化、科技、环保五大领域,紧密衔接社区养老、社区就业、公益慈善、物业服务等民生领域。

  街道拥有国内独有的公益示范基地“三园一街”,即:浦东公益服务园、浦东基金会服务园、浦东公益街、塘桥社区公益服务园。在塘桥,社会组织已经成为参与塘桥社区建设、服务民生需求的重要主体之一,成为社区社会治理生态机制的重要组成部分。

  塘桥社会组织活跃,体现了政府职能转变在不断“加速度”,由此推出的系统、规范、科学的管理制度,使得政府购买社会服务更加规范,也使得社会组织得以快速成长。

  除了基层社区自治外,针对区域优势———社会组织,塘桥也致力于深化社会组织的自治。相关负责人透露,今,塘桥将进一步深化政社伙伴关系长期发展战略,依托社会组织党建联合会,充分发挥社会组织服务中心等36家社会组织党支部示范引领作用,带动这100多家注册社会组织,投身社区服务。“我们将组建公益联盟,培育30个‘公益达人’,发挥‘公益双创’在群众自治和居委会减负增能中的积极作用。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245