当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
社区剧场释放大能量
    
2017年1月20日 16:04
来源:文汇报  作者:祝越

  老人、麻将、拉家常是很多社区活动室留给人们的印象。由于相对便利,活动内容又比较单一,很多社区活动室只是吸引了附近的老人。不过,徐家汇社区文化活动中心剧场可不是这样,2008年正式落成开馆后,六层楼综合文化活动场馆功能完备,被改造成公益小剧场的活动室,一到周末,不仅是附近的老年人,还有不少年轻人慕名而来。中国上海国际艺术节等系列项目都曾以一元钱的公益票形式走进过社区剧场。

  在上海的各个社区文化中心,许多社会组织都在试图融入这个曾经不太热闹的场所。在社会组织推动下,作为上海市公共文化优秀项目的“上海九九关爱小剧场”曾连续多年举办巡演。他们走进各街道社区文化中心,为25万人次的耄耋老人送去了文化“零距离”免费公演。

  根据公益文化事业“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,上海公共文化服务体系正日臻完善,文化设施日渐覆盖到基层社区单位,街道和社区的公共图书馆、文化广场、文化活动中心已经成为居民享受文化成果、参与文化、创造文化的重要阵地。

  和很多剧院一样,松江泰晤士小镇的“星空剧场”以前的利用率并不高。不过,自从去年这里被改成公益小剧场后,话剧、音乐会、文化讲坛、电影沙龙让人目不暇接,不仅为居民献上了精彩演出,给社区带来了活力,还为一些民间文艺团体提供了演出场所。如今,这家公益小剧场人气越来越旺,周边越来越多的居民也从剧院停车开始关注整个社区的建设。

  在美国,戏剧教育从孩童时期就开始,几乎每一所中小学都有戏剧活动,旨在塑造未来的戏剧观众,培养学生对戏剧及相关艺术的爱好。而社区戏剧则是校园戏剧的延续,两者之间相辅相成,校园剧场起到了良好的教育作用,社区剧院起到了良好的服务作用。正是因为见识到欧美国家社区剧场与校园剧场散发的巨大能量,越来越多的人开始意识到剧院建设社区化的重要性。国家一级编剧俞志清在虹口尝试了多年的社区演出。他说,社区剧场贴近民生,实现文化惠民切实可行,“社区剧院不仅是传播文化的重要阵地,也是提升青少年文化艺术修养,普及艺术教育、培养文艺人才的土壤。因为社区剧院就在居民身边,它不仅有利于引导居民走近高雅艺术,培育社区文化及社区精神,还能营造和谐的居住空间和文化氛围,改善社区环境,提高社区居民生活品质。”

  有专家表示,眼下广场舞流行的背后,实质上折射出了老百姓对文化活动场所的需求,社区文化中心的高效利用正好可以弥补这个短板和不足。在虹口区嘉兴街道,崭新的社区文化中心正成为高品质社区中的标配,“十三五”期间,15分钟文化圈将不是梦想。街道相关负责人表示,将通过新建、改建原有文化活动场所,打造综合式、一体化的社区文体中心。而五里桥街道社区文化活动中心则开始尝试社会组织管理的模式,鼓励和推动社会力量参与,让更多文化活动中心发挥更大的能量。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245