当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
“莘”学堂的孩子笑声多
    
2017年1月20日 16:15
来源:文汇报  作者:何易

WDCM上传图片

  每个星期六下午,莘庄镇残联“阳光之家”的教室里灯光明亮,来自华东师范大学的女大学生志愿者会在这里辅导莘庄镇残疾人子女的功课。闵行区莘庄社区点亮残疾人家庭的希望———“兴家‘莘’学堂”残疾人子女义务辅导学校迄今已经整整走过了四年。

  最初提议为残疾人子女提供义务学习辅导的是杨其根。多年前,杨其根因为工伤失去了左臂。但他没有自暴自弃,而是自食其力、艰苦创业,干得越来越红火。这些年里,他也一直帮助那些身处困境的残疾人家庭。一次,一对盲人夫妇告诉杨其根:“现在家里其它都挺好,就是孩子功课没人辅导。”细心的杨其根发现,这样的担忧,在社区其他残疾人家庭中也不少。智力助残是帮助残疾人家庭脱困的良径。于是,在杨其根和一群志同道合的社区残疾人志愿者共同努力下,专门为社区残疾人子女提供义务辅导的兴家“莘”学堂很快诞生了。四年来,兴家“莘”学堂利用每周六下午,邀请华东师范大学的学生志愿者以“一对一”课外辅导的方式,为在小学和初中就读的残疾人家庭子女义务提供课业辅导和兴趣类科普实验指导。

  目前,兴家“莘”学堂里有来自全镇各社区的残疾人受助家庭近30户,拥有志愿者120多名。许多大学生志愿者将自己的学习方法教授给孩子们,帮助孩子们掌握知识点,培养学习积极性。除了常规的学业辅导外,兴家“莘”学堂还针对孩子们的需求,增设了各种兴趣课。每年寒暑假,学堂里还会举办各类丰富多彩的拓展活动。例如:“烘焙甜蜜,创想‘味’来”的“快乐暑假,DIY中西美食”活动,让孩子们体验烘焙的乐趣;重阳节,组织小朋友们与社区里的老人们小牵大手,同游植物园;秋季,学堂则会举行趣味运动会,在参与各项精彩的比赛中,孩子们笑声不断;“六一”儿童节是属于每一个孩子的节日。2015年的“六一”,莘庄镇团委组织了一次“六一科技行”,带着孩子们走进了科技馆。高空自行车、魔屋、机器人……各类高科技产品让孩子们大开眼界。参观过程中,志愿者们还为孩子们全程讲解各类科学知识,让他们在游玩中也能有所收获。

  这些年来,兴家“莘”学堂得到了社会各界的大力支持。莘庄镇残联无偿提供办学用场地,并全额承担水电等相关费用;镇妇联等相关部门积极联系“鲁冰花”家庭教育志愿者,为残疾人家庭提供家庭教育指导“菜单”和教育咨询服务,每年还为受助学生点亮一个心愿;莘庄镇综合党委、团委、社区学校等许多相关部门也成为了兴家“莘”学堂的坚实后盾,随时提供帮助。2015年,兴家“莘”学堂被纳入区域化党建项目之一,闵行区机管局党委、团委、区交通委等单位也融入其中,成为学堂的有力支持。

  如今,杨其根和他的伙伴们共同成立了闵行区昱程助残帮扶服务中心,设立专户专款帮扶残疾人家庭,并不断规范管理兴家“莘”学堂的日常事务。资源更多了、平台更大了、爱心项目更丰富了……走进兴家“莘”学堂的孩子们,笑容越来越多。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245