当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
满满的幸福感
    
2017年1月20日 16:17
来源:文汇报  作者:何易

  还记得萌学之时,父亲总是用“一屋不扫,何以扫天下”的故事教育自己,不要好高骛远,要踏实做人。当我带着儿时成为超人的梦想踏上社会,总觉得自己的能力有限。然而这次走进社区慈善公益组织,看着那些志愿者每天做着看似不起眼的善事,看着他们脸上洋溢着的灿烂笑容,那句“勿以善小而不为”的古话悄悄印在了我的心中。

  四年前,在杨其根的提议下,兴家“莘”学堂顺利成立,解决了社区残疾人家庭子女教育的燃眉之急;四年间,在社会各界的关心下,兴家“莘”学堂的志愿者队伍不断扩大,活动内容不断丰富。四年如一日的坚持,难能可贵。四年间,越来越多的社会力量投入到这项公益事业当中,兴家“莘”学堂的爱心项目不断扩容,为越来越多残疾人家庭的孩子送去了知识与欢乐,点亮了希望的明灯。

  随着社区老龄化程度的越来越高,黄浦区外滩街道的社区志愿者队伍开展了守望相助的志愿服务活动。期间,志愿者们在辛勤付出的同时也同样感受到了邻里间的深情厚谊。“暖妈”教会了孩子动手做家务,孩子们则用自己新学到的本领孝敬小区里的老人;有了年轻人的嘘寒问暖,独居老人不再寂寞,而当年轻人忙着工作顾不上家时,老人们总会及时伸手托一把,彼此间传递的是满满的幸福感。

  据日前中国慈善联合会发布的第四届“中国城市公益慈善指数”分析结果表明,我国城市慈善事业总体发展态势良好,捐赠总额稳步增长,志愿者队伍不断壮大,社会组织发展迅速。此次抽取的256个样本城市表明:2014年至2015年间,城市公益慈善整体水平显著提升,在捐赠总额、志愿者数量、社会组织数量等方面均保持了稳步增长的态势。其中,2015年,样本城市的捐赠总额达到了463.53亿元,较上年增长了6.28%;志愿者人数为4619.46万人,较上年增长了9.87%,志愿服务累计总时长增长了25.67%;社会组织总量为46.79万家,较上年增长了9.01%。

  值得关注的是,社区慈善事业得到了各地政府的重视和大力支持,社区慈善组织的数量大幅增长,样本城市拥有的社区慈善组织已接近当地社会组织总量的半数。在上海,近年来公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织发展同样迅速。数据显示,本市社会组织中服务性、公益性社会组织占66%。

  赠人玫瑰,手有余香。正是这一个个活跃在基层的慈善公益社会组织,让上海成为一座有温度的城市,让在此生活的人们感受到满满的幸福感。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245