当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
雪中送炭“咏年楼”
    
2017年1月20日 16:19
来源:文汇报  作者:何易

  在黄浦区外滩街道,“咏年楼”志愿服务队小有名气。

  这支服务队成立于2011年3月,核心成员20人,平均年龄62岁,旨在为街道所属19个居委的失能失智老人及其家庭提供健康知识技能培训和精神慰藉。五年来,团队服务总时数达23419小时,人均服务时数1232小时。

  目前,多数失能、失智老人主要依靠家庭成员照料。日复一日的照护,心情无法放松,很容易让老人家属感觉疲惫,面临沉重的压力。“咏年楼”的成立,不仅仅是能够带给老人暖心的陪伴,也像是热心的邻居,为老人家属松绑减负。五年来,团队上门走访,为失能失智老人家庭建立并更新完善了1500份专属档案,今年还建立了400份防跌倒筛查表。从预防、干预的角度,团队结合社区实际,编辑、发放防失能失智健康手册1500份,开展相关知识宣讲883场,受益人群达34875次;累计至今上门走访19200余人次,为失禁老人免费发放纸尿片21000片。

  信得过的“漂亮阿姨”

  “漂亮阿姨侬来啦!快进来,侬请坐。”家住天津路236弄的陆玲珠老人撑起身子,开心地招呼着上门来看望她的“咏年楼”志愿服务队的虞洁雅。

  陆玲珠老人已经95岁高龄,记性不好。但对于经常来看望她,给她送卫生用品、陪她聊天的虞洁雅,她牢牢记在心里,并称小虞是“漂亮阿姨”。隔一段时间,老人就会跟家人念叨:“漂亮阿姨啥辰光再来呀?”只要小虞踏进家门,平时基本卧床的陆阿婆,都会高兴地起身打招呼。

  三年前,一个偶然的机会,刚刚退休的小区居民虞洁雅加入“咏年楼”,承担东风小区20多位失能老人的信息采集、跟踪和服务工作。尽管这只是志愿服务,但虞洁雅踏踏实实、耐心细致的服务,赢得了老人们的信任。时间一长,她也成为老人们最信得过的人。

  去年10月,家住台湾路的独居老人骆阿婆急匆匆来到居委会:“我来找一位个子高高的,长得漂漂亮亮的阿姨。她一直常到我家来,但我叫不出名字,今天我有急事要请她帮忙。”居委干部一下子就想到老人要找的一定是虞洁雅。

  原来骆阿婆的老伴骨折手术,即将出院。骆阿婆想让老伴到专业康复机构继续静养一段时间,就抱着试试看的心情想找虞洁雅帮忙,以解燃眉之急。虞洁雅获悉后,马上联系社区医院,向院方说明骆阿婆的家庭情况和面临的困难,请医院给予照顾。最终,社区卫生中心收下了骆阿婆的老伴,解决了后顾之忧。

  “你的话最管用”

  自从2011年加入“咏年楼”,刘玉玲一直为北京社区失能失智老人提供照料技能培训、精神关爱、咨询服务。

  小区里有位老人因为身患肠癌开刀后改道、高血压、严重股骨头坏死等多种疾病,平时除了看病外几乎不能出门。去年由于一些家庭琐事及自身疾病的困扰,老人的情绪很低落,并流露出轻生念头。刘玉玲察觉后主动安抚、开导老人,用老人感兴趣的话题来缓解她紧张的情绪。通过不懈的努力,老人总算打消了轻生念头。老人的家属感慨地对刘玉玲说:“还是你的话最管用。”

  刘玉玲负责的小区里有一位老人脑梗后需要康复治疗。刘玉玲获悉后,立即联系专业医生,上门为老人做康复服务。康复治疗的及时介入,加上老人坚持锻炼,没几个月,老人就从最初右边偏瘫卧床不起、手指萎缩,到能够用拐杖走路、气色也越来越好了。看到老人恢复得如此之快,家属感激地说:“如果不是刘阿姨,我爸恢复没这么快。刘阿姨真是我们的福星。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245