当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
只有喜闻乐见才会主动参与
    
2017年1月26日 16:00
来源:文汇报  作者:刘栋

  青年人,社会中最为积极活跃的群体。在互联网大潮之中,信息传播的便利化却带来了“宅男”“宅女”群体的与日俱增。如何让年轻人走出家门,真正参与到社会治理中来,成为了摆在各级政府面前亟待解决的一道问题。

  从去年开始,宝山区社建办和团区委创新性地提出了“互联网+社区”模式,以互联网平台为依托,以基本管理单元建设为契机,在服务和引领青年上开展了全新的尝试。近年来,宝山区先后涌现出了顾美青年中心、绿蜻蜓青年公益发展服务中心等多家以服务青年为主的社会组织。

  与中心城区有着不同,宝山区在社会组织的培育和发展上有着自己的特点。尤其是针对服务青年群体的社会组织,宝山区提出了由区社建办和团区委联合推进的办法。区社建办依托实体化运作的区、街镇两级社会组织服务中心,提供资源支持和服务支持;团区委则熟悉青年人的特点,了解青年人的需求。

  在前期调研之后,宝山区决定从解决大居治理和青年参与问题上入手。以顾村镇菊泉基本管理单元为例,有包括馨佳园大居在内的32个居民区组成,辖区内有市区动迁、本地动迁、商品房、经适房、廉租房等多种性质的住宅,有来自普陀、静安、杨浦、虹口等7个不同区域的迁居群众,导入总人口约11.02万。复杂的人口结构带来了多元需求,对社会治理提出了挑战。

  找准矛盾才能有所突破。经过分析,宝山区社建办认为,要缓解大居治理矛盾,将大居建成平安、和谐、幸福的温馨家园,关键在于加强各群体间沟通交流,而青年又是最好的突破口。“互联网+社区”模式青年中心建设项目由此而产生。项目以大居青年为重点,以顾村镇为试点区域,尝试依托“青春宝山”“顾村新鲜事”微信公众号等新媒体,服务青年需求,拓展青年社交,反映青年心声,使青年融入社区,服务顾村镇及周边社区,促进青年参与社区治理。

  同时,补齐青年参与度不高这块社会治理的短板,也成为了项目能否落地生根的关键。“用青年人听得懂的话来说,用青年人喜欢看的模式来做”,抱着这一理念,宝山区尝试从“青春宝山”“顾村新鲜事”等微信公众号入手,实现青年中心线上建设。通过当地信息发布,政策解读、资源共享等方式吸引青年、聚集青年,成为青年了解社区动态、反映社区问题、参与社区发展建议的主要网络平台。

  线上线下联动,才能在了解青年需求的同时,让青年们感受到“满足感”。通过定期开展“顾美集市”“相亲交友”等各类青年喜闻乐见的活动,为社区青年面对面交流提供平台。努力做到注重特色,规划青少年网络竞技、民俗文化交流和古迹游、青少年茶艺课堂、摄影俱乐部、烘焙教室、园艺培训等社区活动,吸引社区青年,展现青年中心的魅力。

  打好基础,才能培育青年社群,参与社区治理。通过搭建各类活动和资源的开放式平台,逐渐培育出创业类、志愿服务类、兴趣活动类多个青年社群,挖掘一批有热情、有想法、有能力的青年,培育青年社区领袖,使青年成为创新治理的生力军,向顾村镇及周边社区辐射成为社区和谐关系的催化剂,促进“陌生人社区”变成“熟人社区”,达到青年参与社会服务、青年融入社会的良性循环。

  去年年底,宝山区社建办还联合市社工协会,举办了“益路同行”宝山区社区公益服务项目供需对接会,推动街镇需求与社会组织供给对接。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245