当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
“阳光麦穗”:让“午间一小时”动起来
    
2017年1月26日 16:14
来源:文汇报  作者:刘栋

WDCM上传图片

图片说明: “午间一小时”划船机

 

WDCM上传图片

图片说明: “午间一小时”飞镖培训

 

  亚健康,正成为不少青年白领面前的一道难关。工作忙、时间紧、运动少,成为了职场青年群体的通病。

  基于对职场青年群体运动与亚健康状况的调研,阳光麦穗公益发展服务中心推出了“午间一小时”品牌系列运动巡回赛。这项青年公益项目旨在利用工作人群“午间一小时”碎片化的时间,让白领群体参与运动,唤起健康意识,增进团队友谊。

  陈卓是一名普通的公司白领,除了业余时间比较热爱运动,与其他青年白领并无不同。偶然的机会,他遇到了在公司办公大楼一楼举办的“午间一小时———运动健康巡回赛”。抱着试试看的心理,他报名参加了比赛,爱健身的他脱颖而出,“陆上赛艇”项目划出了超过300米的成绩,引来了现场阵阵喝彩。

  两个月后,由于体力和协调力出色,陈卓受邀参加了上海市第二届市民运动会宝山赛区“罗店杯”陆上划船器总决赛。由于准备充分,一举夺下了男子组冠军,现场还接受了电视台的采访,体验了一把“民星”的待遇。

  心中的梦想在逐渐发芽,陈卓通过自学和练习,考取了健身教练证书。这时,一家陆上划船器健身工作室向他抛来了橄榄枝,他找到了更喜欢也更适合自己的工作———做一名划船器教练,帮助白领更好地进行力量训练。

  在阳光麦穗举办的系列青年运动公益活动中,涌现出的“大民星”还有很多,一路闯关的“怒吼哥”,一鸣惊人的“千分王”,还有每年数以千计的白领参赛选手。虽然不是每个人都夺得冠军,但运动中的他们,每个都展现出了自信与快乐。在快节奏生活中,运动的“阳光”带给他们更多心理上的满足和收获。运动唤起了健康意识,也增加了年轻人之间的话题和交流。

  除了“午间一小时”系列运动项目,阳光麦穗还推出了各类健康公益活动,如将飞镖课程配送到园区,帮助白领掌握一项运动技能,能在工余自己组织开展小型比赛;开展社区亲子运动会,助力更多家庭选择更好的健康休闲方式;为辅读学校的小朋友们提供“坚持?梦想”主题活动,帮助特殊人群感受运动的快乐,坚持心中小小的梦想。

  阳光麦穗开发的环保衍纸、扎染、瓶子画等课程受到了居民的广泛欢迎与热爱,其中部分作品还作为去年世界健康促进大会赠送给外国友人的纪念品。机构设计的环保心愿树创意墙作品,也成为合作单位西朱社区的一道靓丽风景。在宝山区罗泾镇、顾村公园及炮台湾湿地公园举办的环保公益徒步活动,吸引了大批居民群众参与,他们用行走传递着环保的公益理念。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245