当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
“网生代”基金会开出了怎样的公益之花
    
2017年3月2日 16:20
来源:文汇报  

WDCM上传图片

 

  一张黑板,三尺讲台。今年1月6日上午,百名乡村教师在海南三亚重回课堂。不同以往的是,这次他们变成了学生,而为他们上课的老师名叫马云,阿里巴巴董事局主席。

  百忙之中的马云走上讲台,源于对教师这份职业天然的尊敬。2014年12月15日,马云个人出资在国内设立了非公募基金会“浙江马云公益基金会”,专注于教育领域的公益援助,希望给予中国370万乡村教师多一点的温暖。

  这只是互联网企业家们的其中一项公益事业。2007年6月,腾讯发起了中国互联网第一家全国性非公募基金会,致力于通过移动互联网的技术和服务推动公益行业的发展,今年正迎来第十个年头;马云为更多人知道的另一重身份是大自然保护协会(TNC)董事,而这个协会的部分资金,来源于阿里巴巴公益基金会;2011年1月,百度成立北京百度公益基金会,以信息技术打造公益平台;2014年9月,北京京东公益基金会成立,重点关注扶贫、教育领域……

  作为中国崛起速度最快的一股公益力量,互联网巨头们成立的公益基金会做了些什么工作?相较传统公益的区别何在?对公益领域的推动和影响又有几何?今天,我们就走进这些基金会看一看。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245