当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
一把剪刀,守护记忆剪出爱
    
2017年4月28日 16:46
来源:文汇报  作者:祝越

WDCM上传图片

图片说明: 上图:动手兼动脑的剪纸活动,受到老年人的欢迎。

WDCM上传图片

图片说明: 左图:通过“剪爱”这一公益平台,周若妹和她的剪纸艺术逐步为人所知。本版除署名外均本报资料照片

  一张红纸,在“海派剪纸”代表性传承人周若妹手中呈现出不同的模样,通过剪刀的不停切割,不到2分钟,一只栩栩如生的兔子剪纸很快完成。借助上海剪爱公益发展中心的平台,如今越来越多人了解了周若妹这项独特的剪纸技艺。

  目前,上海剪爱公益发展中心正在社区传播剪纸的技艺。除了开展零起步剪纸教学授课,通过剪纸缓解老年痴呆症的课程,也是他们目前正在进行的探索。

  20多年前,“剪爱”创始人汤彬的外婆患上了老年痴呆症,亲眼目睹外婆遭受的痛苦以及母亲照顾的辛苦。当年由于对疾病的不了解,外婆错失了及时治疗的机会。而外婆过世时,由于各种原因,汤彬没有见上最后一面,成为内心永远的遗憾。2012年底,从事旅游工作10余年的汤彬参加了一次社区为老活动,成为一名敬老志愿者。面对养老院里众多行动不便,特别是那些罹患老年痴呆需要长期照顾的老人们,汤彬长久以来藏在内心深处对外婆的情感被打开了,于是有了投身公益事业的想法,希望能为老年人远离痴呆,过上更健康和更有尊严的生活做一些实事。

  做一件善事不难,但要着手创办运营一个公益组织,挑战重重。从注册、找场地、项目落地到项目优化、公益人才招募、筹资等,都是摆在像“剪爱”这样的公益组织面前的现实问题。特别是缺少专业的公益人才,更成为中心发展的瓶颈。这时候周若妹和“剪爱”结缘,从2013年起成为了这家公益组织的艺术顾问。

  渐渐,“剪爱”从周若妹的非遗项目中得到启发并开设了“记忆学堂”。这个为期12周的脑健康课程结合十二生肖剪纸、手指操以及认知课程相结合,帮助老人逐步提高认知水平。

  2016年“剪爱”与徐汇区康健街道合作,在街道辖区内的25个社区开办“记忆学堂”。“记忆学堂”项目总监周克纯正在观察剪纸给老人们带来的变化,“目前已经完成课程的老人逐步开始走向社会,缓解词不达义、判断力下降、乱放东西甚至性情改变等情况。”周克纯希望“守护记忆,剪出爱”这样的课程,能够帮助更多老年人改善晚年生活。

  而通过“剪爱”的平台,周若妹和她的剪纸艺术也逐步为人所知。她所带领的“颛桥剪纸演艺队”,经常在各级各类活动中展示剪纸艺术。更让她高兴的是,在社会组织为她提供各种平台的同时,传承人也逐步涌现。不仅50岁的女儿张红成为闵行区剪纸项目的传承人,如今演艺队中也有不少人能够完整剪出周若妹的看家本领———十二生肖。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245