当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
扶持公益组织 赋予绿色韧性
    
2017年7月6日 16:55
来源:文汇报  作者:李静

WDCM上传图片

图片说明: 在徐汇区凌云街道梅陇九村梅园,社区居民参与花园打理。 刘悦来摄

  光秃了的绿化带恢复了初时的郁郁葱葱,九旬老弄堂穿上“花衣裳”散发新魅力、70年的老弄堂变身“植物园”瓜果花卉飘香,水乡古镇出现“花香弄堂”更显温婉可人……近两年,申城的一些居民区正发生着可喜的变化———变绿变美。更喜人的是,这样的变化并不是“昙花一现”,而是更长效、韧性,逐渐融入市民的日常生活。在这背后,离不开一批自然类的社会公益组织和热心志愿者们的默默努力。

  为推进社会治理创新,探索提升城市精细化管理水平,上海市绿化委员会办公室秉承“园艺进家庭、绿化美生活”的理念,积极引导居民自治组织和公益性社会组织参与社区绿化服务工作。在2016年5个居民自治试点的基础上,今年,每个区都确定了2个重点扶持的居民自治组织和公益性社会组织,全程参与社区绿化,在“政府引导、居民主导、专家辅导”的原则上,进一步把社区绿化服务推送到居民家门口。

  园艺热催生自然环保类社会组织

  近年来,本市兴起园艺热,许多居民逐渐认识到花草绿植在生活中的重要性———既美化、净化环境,也能陶冶情操、愉悦心情,还可“以花会友”广交朋友。很多社区都有居民自发组织的“花友会”“绿植社”“爱绿会”等花草植物、自然、环保类兴趣爱好小组或热心志愿小组。

  从2015年开始,市绿化市容部门连续举办市民绿化节系列活动,希望把更多绿色送入市民生活;并积极鼓励和引导居民自治组织和公益性社会组织参与社区绿化服务,涌现出一批自然环保类社会组织,比如杨浦区的“四叶草堂”、徐汇区凌云“绿主妇”环境保护指导中心、黄浦区文化公益促进会、青浦区“绿之舟”公益发展中心等。他们其中的一部分完全脱胎于社区的志愿者组织或兴趣小组,成立后又扎根服务社区,引导和召集更多居民参与社区绿色自治,共建美好生活环境。

  成立于2011年4月的徐汇区凌云“绿主妇”环境保护指导中心,是一家倡导家庭绿色环保生活理念、开展家庭垃圾减量活动和慈善爱心活动的社区公益组织,它的前身是凌云街道“绿主妇”志愿者团队。这是本市较早的绿色环保类社会组织之一,其各项环保创意都和社区生活紧密相连,具有一定的代表性。如今,2600余名“绿主妇”来自全市41个社区及全国4个省市,其中多数来自徐汇区凌云街道的28个居委会。凌云“绿主妇”的服务项目分为环保类和服务类,对象都是社区居民,共有废旧衣物回收、生活垃圾源头减量、爱心手工编织、酵素制作、家庭一平方米阳台种菜、少儿环保小先锋、水培芽菜种植等八类公益服务项目。

  凌云“绿主妇”环境保护指导中心理事长尚艳华告诉记者,为了满足居民绿色种植的需求,“绿主妇”组建了“家庭一平方米小菜园”志愿者团队,园丁就是社区里的叔叔阿姨。在社区的一块空地上,“绿主妇”建起约350平方米的种植体验地,种有番茄、黄瓜、茄子等当季蔬菜,也有各种果树。

  “基地里,随处都在践行环保理念,阳光房可以收集雨水用于灌溉,墙头的风力发电装置可以用于室内照明。”尚艳华介绍,凌云“绿主妇”所在的梅陇三村居委会还建起了绿色循环超市,回收废品、制作环保工艺品、编织爱心衣物、种植芽菜等,均以公益指导价进行积分兑换,以形成激励机制。“40积分可兑换一包竹筷子,150积分可换一块砧板,400积分可以换一个移动WiFi。原本每月一次的垃圾、废品回收已经无法满足居民需求,很多人提出能否每天一次回收垃圾。”

  居民积极参与环保活动

  记者了解到,截至目前,已有上万户家庭加入到凌云“绿主妇”的垃圾分类减量、一平方米小菜园等低碳环保活动中,许多居民都成为了固定志愿者。凌云“绿主妇”和全国七八家绿色环保社会组织保持长期合作互动关系,共同推进社区绿色环保项目。

  而在青浦区盈浦街道绿舟社区,还有一个“年轻”的自然类社会组织———今年1月刚注册的上海青浦区“绿之舟”公益发展中心,它的前身也是绿舟社区热爱生态环境、积极投身社区事务的爱心志愿者,前期一直在协办社区的各项公共服务项目,比如筹办社区去年的暑托班等。青浦创建全国文明城区之际,“绿之舟”广泛发动居民,号召大家一起动手建设“最美楼道”“最美阳台”“最美读书角”等,并组织绿色骑行活动,宣传绿色环保理念。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245