当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
让党员服务更贴近群众
    
2017年7月1日 17:00
来源:文汇报  作者:唐玮婕

  从虹口区第一个党员志愿者工作室———瞿秀瑾法律服务工作室开始,一个个各具特色的党员志愿者工作室如雨后春笋般在虹口区各社区“破土而出”,形成的党员志愿服务品牌已成为党组织和党员联系服务群众的“金字招牌”。

  截至今年2月底,虹口区共有党员志愿者工作室178个,其中团体志愿者工作室24个。工作室成员中参与常态服务的志愿者近2500人,参加日常服务的志愿者有1万余名,每年提供各类志愿者服务近20万人次。

  这是上海近年来不断加强社区党建服务功能建设的一个缩影。经过多年探索和总结,全市重点围绕党建活动、教育培训、形象展示、资源整合、服务群众五大功能,打造出了开放式、集约化、共享性的三级区域化党建服务平台和工作网络。

  需求清单,实现精准对接

  眼下,全市各区层面吸纳1200多家单位,街镇层面吸纳9000多家单位,40多万名在职党员到居住地或工作所在地社区报到,加强沟通合作。通过推行资源清单和需求清单模式,实现服务发展、服务群众具体项目的精准对接。

  在浦东新区陆家嘴金融城,每天约50万名白领在这里工作和生活,其中金融精英逾20万名。根据区域特点,陆家嘴金融贸易区综合党委创建了“金领驿站”党群工作平台,采取共建共享方式,由企业出场地,区域化党建作支撑,坚持“交流、服务、凝聚、引领”四大功能,在交流中服务企业、服务员工,在凝聚中发挥党的政治引领作用。

  以需求为导向,建立双项认领机制———陆家嘴金融城“公益联盟”平台搭建了起来,通过连接浦东党建微心愿终端,让企业、员工参与金融城公共事务和社会服务,形成需求清单、资源清单和项目清单,为党组织和党员提供发挥作用的阵地,增强党建工作的感染力、凝聚力和实效性;通过讲座、展览、兴趣、竞技、公益、培训等六大类活动,以项目化运作方式,服务企业、服务白领、服务社会。

  “金领驿站”在不断探索、创新与实践中前行。截至目前,已在陆家嘴打造26家实体“金领驿站”和一个微信公众号,举办各类主题活动近千场次,参加活动的党员员工5万余人次,微信公众号关注人数达15万人次。

  专业资源,提高服务质量

  在虹口区,覆盖全区的党员志愿者三级服务网络已逐步建立,即区级党建服务中心———各社区党建服务中心———居民区(园区楼宇)党建服务站,把由优秀党员领衔,若干个热心为群众服务、且有一技之长的志愿者组成的专业化“党员志愿者工作室”移植到各社区党建服务中心,使之成为服务党员、服务群众、服务社会的一支重要力量。

  从全市来看,党员志愿者工作室在“专业化”“特色化”上下功夫,既大力弘扬“服务他人,奉献社会”的价值观,又注重培养服务技艺,不断提高志愿服务的质量。

  “汪美萍职业指导工作室”的领衔人是上海市“三八”红旗手、职介工作师汪美萍。她有针对性地对社区失业青年进行一对一、面对面的个性化职业指导,帮助他们树立正确的人生观、择业观。而“心灵港湾党员志愿者工作室”是由华东师范大学等高校心理专业学生党员、专业咨询公司党员志愿者为主组成的。他们开设了多期心理咨询培训辅导班,许多居民区干部和社区工作者在参加培训后,进一步增强了做好群众心理疏导的本领。

  在闵行区紫竹园区,“高层次人才进园区暨医学专家健康指导系列公益活动”已经成功连续举办多次,区域内医院13个科室、近30名领军人才、医学专家等全部上阵,参与咨询人数超过2000人。广大党员还积极投身公益,为企业组织的“特奥运动会”“科技助老活动”“阳光之家”中秋联谊等活动提供志愿服务,成为志愿者队伍的骨干力量。

  由社区向全社会延伸

  依托基层党建服务中心,盘活志愿服务资源,党员志愿者工作室的主体从居民区向驻区单位延伸、从区域内向区域外延伸、从退休党员向在职党员延伸、从党员向群众延伸、从个体向团体延伸。

  目前,虹口区党员志愿者工作室中已集聚了各行各业岗位能手以及一批具有一技之长的优秀党员,并吸纳了许多驻区单位和民间组织,实现了社会资源的共享。党员志愿服务活动范围也由社区向全社会延伸,服务内容也由单纯的法律服务发展到60多个服务项目。许多党员志愿者工作室还用上门服务、预约服务、结对服务等方式,满足不同党员群体、不同层次群众的需求。党建服务中心则及时总结、推广人性化的服务理念和方式,让党建服务中心工作更贴近群众。

  值得一提的是,“价值引领”是各区推动党员加入志愿队伍、发挥先锋作用中格外注重的一点。徐汇区以“共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共促人才成长、共建文明城区、共同服务群众”为目标,在创建全国文明城区中,发挥区域化党建的强大社会动员机制,200多家区级会员单位、600多家分会会员单位,主动发出倡议,承诺门责“三包”,组建志愿者队伍,整治顽症陋习,汇聚起城区文明创建的力量。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245