当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
有人敞开家门让独居老人到自己家取暖,“一天两见面”确保老人安全在家
    
2018年1月25日 15:18
来源:上观新闻  作者:周楠 唐烨 舒抒

WDCM上传图片

 

  雨雪交加,天气真的好冷!各个街道社区,为老人和困难群体开展了怎样的“雪天行动”?记者今天深入社区——

  志愿者敞开家门为独居老人“暖身暖心”

 

WDCM上传图片

 

  “区老伯,今朝外面落大雪了,侬赶快进来坐坐,阿拉屋里厢暖热。”家住虹口区东方飘鹰小区的志愿者卜芸,今天一早,就招呼楼里的老人们来自己家坐坐,暖暖身子。记者在现场看到,热情的卜芸,一会儿为老人们倒热水,一会儿为老人们准备点心,忙得不亦乐乎。

  欧阳路街道很多志愿者敞开自己的家门,开上空调让同楼里的老人们到自己家来“暖暖身”。在东方飘鹰等小区,志愿者们在一些楼里亮出身份,告诉大家大雪天不要外出,以免滑倒,有什么事可以让志愿者来做。欧阳路街道的机关干部纷纷冒着雪,逐家逐户走访老人。家住天宝西路165弄、今年89岁的金桂娥老人看到街道干部上门来看望,十分激动,连声说,你们想得太周到了,还为我们老人送上“暖宝宝”,让我们暖在了心里。

  中午,街道社区卫生中心的家庭医生沈家晖放弃午休时间,带上医疗箱,来到了山阴路340弄纪步发老人的家,看望腿脚不灵的老人。为老人检查了血压、心率等后,沈医生叮嘱老人雨雪天要注意的事项。据悉,欧阳路街道社区卫生服务中心所负责的辖区里500多位签约的老人,这几天家庭医生都会上门去问诊或电话联系一次。

  与需要帮助的老人“一天两见面”

 

WDCM上传图片

 

  “阿婆,今天下雪了,我把饭给你送来了,你趁热吃吧。”临近中午,雪花夹着冷风不断呼啸着,黄陂南路上的梅兰坊小区,淮海中路街道复兴居委社工潘荣耀,端着热腾腾的饭菜敲开了丁阿婆的家门。

  丁阿婆笑盈盈地来开门,一边接过饭菜,一边让小潘进屋陪她坐会。今年81岁的丁慧娟是一位独居老人,患有多种慢性病,平日里出门买菜烧饭都很不方便,为此居委为老人提供了为老助餐服务。但这几天低温,今天又遇到雨雪,居委干部担心老人出门取餐路滑不安全,于是安排社工将饭菜为老人送上门。趁着丁阿婆吃饭,小潘又为她检查了空调,查看是否能正常运行,还不时地叮嘱她:“阿婆啊,如果觉得冷就开空调哦!这是节能空调,不费电的。”阿婆笑着点点头。

  对于淮海社区内80岁以上的孤老、独居老人,淮海中路街道全面实行“一天两见面”制度,及时掌握老人的身体和生活状况,帮助解决实际困难。

  几天前,得知上海本周会有低温雨雪天气,街道已经提前做好准备,要求居委对所有社区内的孤老、高龄、独居老人都要毫无遗漏地走访一边,切实关心到位。有的居委,帮助老人把空调、取暖器等家用设备全部清洗保养了一遍,保证能正常使用;有的居委,仔细检查了老人家里的电路、煤气等,确保用电、用气安全;有的居委,不仅为老人们添置了新的冬季床品,还趁着前几天晴天,帮助老人晒被子、晒床垫,尽最大努力保障老人能够平安地度过这几天的雨雪低温天气。

  要看到每一位老人都安全在家

  1月25日下午雪越下越大,天山路街道天山二村居民区党总支书记张恩杰和居委会主任居芳却纷纷穿上了羽绒服准备出门。带上装着满满一箱年货的大礼包,他们来到位于小区最西侧的一排居民楼,今年78岁的徐金荣老人就居住在此。

  下雪天,建于上世纪50年代的老居民楼有些湿冷,徐金荣住在其中一栋居民楼的2楼。“老徐,我们又来看你啦,这次把年货也带来啦。”走进徐金荣的家,一间20多平方米的居室就是老人家中的全部空间。虽然墙体和天花板都有肉眼可见的斑驳痕迹,但墙上却挂着不少中国结装饰,窗边还摆放着4、5盆绿色植物,为整个家增添了不少活力。

  张恩杰告诉记者,徐金荣是一位典型的纳保老人,无子女亲属,也没有退休金和社保金,1975年搬到天山二村如今的居所后,一直独居至今。虽然老人身体还算健康,但一直是居委会最牵挂的几户居民之一。尤其到了雨雪天、酷暑天,居委会一定会上门走访慰问,“见到老人才放心”。

  “这两天下雪了,特别冷,尽量少出门,不要摔跤啦。”居芳介绍,徐金荣老人10多年前就主动请缨加入小区平安志愿者行列,平时负责日常值班巡查等工作,几乎每天都会在小区看到老人的身影。“今天下大雪,小区里都没人了,你们年纪大的志愿者也不要出门巡查了,注意安全。”看到徐金荣还在牵挂自己的值班工作,居芳笑着劝老人在家好好休息。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245