当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
为啥要垃圾分类?商务楼物业经理告诉你:“一袋垃圾分类后体积竟然少了近一半!”
    
2018年1月25日 15:23
来源:上观新闻  

  中山国际广场出租率为100%,19家租户日均有共计2500至2800名员工在楼内办公,都是生活垃圾的“生产者”。同居民区一样,商务楼也有垃圾房,大楼生活垃圾的二次分拣都在此完成。比如,包裹湿垃圾的垃圾袋是干垃圾,因此大楼运到垃圾房的湿垃圾都需要进行破袋处理。外卖盒如果是彩色,就属于干垃圾,不能与白色或透明的塑料盒一同归入可回收行列。

 

WDCM上传图片

 

  垃圾房分两片区域,有雨篷的一侧整齐竖立着近20个形态各异的塑料桶。黑色方形的是干垃圾桶,蓝色方形桶里存放着可回收垃圾,红色方形桶里是灯管、墨盒等有害垃圾,胖鼓鼓的蓝色桶里都是湿垃圾,类似餐饮店常见的泔脚水。没有雨篷的一侧堆放着零星建筑垃圾。中山国际广场物业经理陈浩毅介绍,有害垃圾装满一桶后,均由物业自行联系相关单位清运。干垃圾每天清运时间为凌晨5时,湿垃圾为凌晨3时,可回收垃圾每天下午3时清运。上述垃圾分别由西联公司、环洁公司、新锦华公司负责,清运时采取“桶换桶”方式,运走一桶垃圾,“还”给大厦一个干净的新桶。“不开玩笑,我们对垃圾厢房的环境要求是,能坐在门口喝咖啡。”陈浩毅说。

  记者注意到,垃圾房门口还有一杆磅秤,专门用来为装满的垃圾桶称重。“不称不知道,同样重量的垃圾,分类以后体积竟减少了近一半。” 陈浩毅给记者算了一笔“体积账”:分类前,除有害垃圾外其它三类垃圾都混合投放,大厦每天需要清运约25桶垃圾;分类后,湿垃圾装满一桶约80公斤,干垃圾一桶最多能装25公斤,可回收垃圾体积最大,一桶净重约20公斤,每天总计清运的垃圾在13桶左右。

  如同人们健身塑形降低体脂,在总重量基本不变的情况下,分类后的垃圾体积减少了40%以上。陈浩毅说:“关键是运出去的每一桶,我们都心里有数,知道里面装的是什么。”

  一街之隔的联强国际广场,大楼管理处经理张琪也得出了相似的答案。他告诉记者,在实行垃圾分类前,大厦每天运出22至23桶垃圾。分类后由于干、湿垃圾分离,虽然秋、冬两季日均500至600公斤的垃圾总重基本持平,但每天清运的垃圾数量下降到了14至15桶,还能单独分拣出约80公斤的可回收垃圾。

  办公室最常见的生活垃圾如快递纸箱、透明塑料饭盒等均可回收,更不用说易拉罐、塑料瓶、报纸、玻璃瓶等“回收界的老面孔”。但以往由于人们在第一次丢出垃圾时就未从源头分类,使垃圾从“出生”到最终步入填埋场,都没有弄清“身份”,不仅大量可回收资源白白浪费,垃圾填埋场的空间也日渐捉襟见肘。陈浩毅认为,“垃圾减量,关键就是干垃圾减量,减少填埋、焚烧造成的环境压力。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245