当前位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
上海这个最时尚的社区,居民与白领休闲时最想……
    
2018年1月25日 15:27
来源:上观新闻  作者:唐烨 范煜昊

WDCM上传图片

 

  22日,一场“桃花坞年画迎春展”在香港广场3楼天桥开幕,50多幅年画藏品被展出,题材以祈福纳祥、风俗时事、戏曲故事等为主,周边上班的白领利用午休时间三三两两来这里观展。活动现场,来自苏州桃花坞年画工作室的艺术家乔麦为白领们演示了传统木版套印工艺,几个年轻白领走到台前,在艺术家的指导下亲手制作了一幅幅寓意吉祥的“旺财福”字。

  现场活动刚一结束,荞麦又匆忙赶到孝和居委会,与20位社区居民分享桃花坞年画的前世今生。这群平均年龄85岁的老奶奶瞬间变身“小学生”,迫不及待地拿上手中的画笔,为面前的“一团和气”年画,描上自己喜欢的颜色。“桃花坞年画制作过程非常有趣,我要拿回去让我孙子贴在我们家门口!”98岁的老奶奶俞翠英这样说。

 

WDCM上传图片

 

  淮海中路街道,是上海最时尚、也是最有历史风韵的社区。这里有时尚人士经常出入的新天地、有承载着上百万白领的亿元楼,还有满是烟火气的百年石库门。文化,成为生活在这里居民与工作在这里的白领的共同诉求。

  上周,淮海中路街道组织了一场公共文化需求调查座谈会上,来自街道辖区内16个居民区书记、主任踊跃发言,就辖区居民特点和文化需求表达了各自意见和建议。类似的文化需求调研活动,街道组织过很多次,既有面对面的座谈会,也有主动上门的个别访谈,还有别开生面的线上答题。一次次的调查积累,使得街道愈发清晰了解社区居民的文化需求。街道梳理后发现,社区居民对戏曲、国画、盘扣、二十四节气养生等传统文化的兴致更高。

  白领的文化需求是什么?早在2016年,街道就通过调查发现,白领们文化需求的内容依次为:舞蹈学习、陶艺学习、非遗文化知识学习、古典音乐赏析、歌舞剧赏析等。而白领对文化的可及性要求非常高,有5成以上白领非常欢迎“文化进楼宇”的形式,为此街道启动了白领午间课堂项目,受到了热捧,有些热门课程在微信号上放出名额就被秒杀。

 

WDCM上传图片

 

  为了在社区居民与白领的文化需求之间找到结合点,今年,街道推出了“漫步·淮海”这一文化品牌,将前期调研中了解到的白领与社区居民的文化需求进行分析,首批确定了阅读、展览、赛事、非遗手工等四大类17项近百场活动,覆盖辖区16个居委、20栋主要商务楼宇,弘扬与传播中国传统文化,打通公共文化服务“最后一公里”。

  街道负责人表示,文化需求的调研还在进行中,特别针对白领开通了线上调研,今年将根据调研结果,进一步调整“漫步·淮海”的文化节目与项目清单,尽量满足社区居民与白领们的文化需求。

  昨天举行的桃花坞年画迎春展,就是“漫步·淮海”文化品牌的首场活动,街道希望通过手工非遗体验等形式,多维度的展现淮海社区魅力,传承历史记忆与技艺。桃花坞木刻年画起源于明代,迄今已有350多年历史。由于刻板工整精细、装饰效果浓郁,在群众中广泛流传。2006年,桃花坞年画被列入第一批国家非物质文化遗产名录。据悉,此次年画巡展以香港广场为展示基地,持续至3月2日,雕版、填色、印版等线下体验活动在楼宇和居委会同步进行,社区居民与白领均可免费参加。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245